Посольство США в Беларуси распространило оповещение для своих граждан, находящихся в этой стране, избегать общественные места, запастись продовольствием и рассмотреть возможность покинуть Беларусь.

Оповещение опубликовано накануне объявленного экс-кандидатом в президенты Светланой Тихановской "Народного ультиматума", срок которого истекает 25 октября.

"Силы безопасности и протестующие могут активизировать применение силы во время протестов, демонстраций, митингов и других подобных массовых собраний", – говорится в предупреждении для американских граждан.


Читайте также: В МВД Беларуси заявили, что в случае необходимости будут применять боевое оружие против протестующих


Посольство призывает граждан США избегать публичных демонстраций. При обострении политической ситуации и угрозе безопасности гражданам США рекомендуют рассмотреть варианты покинуть Беларусь наземным транспортом или на самолёте.

Кроме того, американцев призывают сделать трёхдневный запас еды, воды, лекарств, наличных денег и других предметов первой необходимости на случай чрезвычайных ситуаций.

Две недели назад Светлана Тихановская объявила белорусским властям "народный ультиматум". До 25 октября должны быть выполнены три требования: Александр Лукашенко должен объявить об уходе, насилие на улицах должно быть остановлено, все политзаключённые должны быть освобождены.

Если требования не будут выполнены, Светлана Тихановская обещает массовые протесты, национальную забастовку, блокировку автодорог и обвал продаж в государственных магазинах.

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Беларуси 9 августа, после выборов президента.

По инициативе Светланы Тихановской оппозиция создала Координационный совет по транзиту власти в республике. Оппозиция считает избранным лидером Тихановскую, требует назначения в стране новых выборов, настаивает на переговорах с действующими властями. Генпрокуратура Беларуси в связи с созданием КС возбудила дело по уголовной статье о призывах к захвату власти, его расследует СК.

Тихановская объявлена в межгосударственный розыск в Беларуси и РФ.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter