В штаб-квартире Организации Объединённых Наций впервые прошёл брифинг для государств-членов ООН и представителей гражданского общества с участием выборных членов Совета Безопасности, завершивших свою работу в составе Совбеза ООН.

Постоянные представители Казахстана, Боливии, Италии, Нидерландов и Швеции при ООН поделились своим опытом работы в Совете Безопасности в 2017-2018 годах и рассказали о главных успехах и вызовах за время пребывания в СБ ООН, а также дали свои рекомендации новым избранным членам Совета.

Посол Кайрат Умаров отметил, что главной целью Казахстана в Совете Безопасности ООН было привлечение внимания к Центральной Азии и Афганистану, наша страна стремилась осветить вызовы и возможности региона и предложить свой подход к решению проблем на благо всего мира.

"Приоритет на "экономизацию" международных усилий по стабилизации Афганистана при активной роли государств Центральной Азии в этом процессе стал инновационным подходом, предложенным нашей страной, – подчеркнул Кайрат Умаров. – Мы добились того, что впервые Совет Безопасности рассматривал ситуацию в этой стране с точки зрения экономического развития, а не только сквозь призму безопасности", – добавил посол.

В числе главных успехов двухлетней работы в СБ ООН Посол Казахстана также назвал:

  • акцент на важности укрепления мер доверия в решении проблемы нераспространения ядерного оружия,
  • запуск Кодекса поведения для достижения мира, свободного от терроризма,
  • снятие многолетних санкций Совбеза с Эритреи,
  • введение новой традиции СБ ООН по проведению церемонии установки национальных флагов стран, избранных в Совет Безопасности ООН, которая была признана "яркой визитной карточкой" Казахстана.

Главным вызовом для Казахстана, по словам Умарова, стала эрозия дипломатии и отсутствие прочного единства в Совете Безопасности. "Поиск решений для преодоления этих глубоких и зачастую непримиримых разногласий и возвращение доверия для обеспечения эффективности деятельности Совета Безопасности стало для нас настоящим вызовом, – сказал Умаров. – Такая поляризация в СБ ООН становится пугающей реальностью, и крайне важно найти выход из этой ситуации, способной нанести ущерб глобальному миру и безопасности".

Участники брифинга отметили важность усиления роли непостоянных членов СБ ООН, необходимость их тесного взаимодействия как с постоянными членами Совета, так и с Генеральным секретарём ООН. Была подчёркнута приоритетность продвижения вопросов, связанных с изменением климата, предотвращением и урегулированием конфликтов, разрешением гуманитарных кризисов в Сирии, Йемене, Мьянме, Сомали, важность продолжения миротворческих операций ООН в горячих точках планеты, а также противодействия новым вызовам и угрозам, защиты прав человека и роли женщин в обществе.

Организатором брифинга выступила Международная федерация ассоциаций ООН – глобальная неправительственная организация, основанная в 1946 году, и объединяющая более 100 национальных ассоциаций ООН по всему миру с целью продвижения международного сотрудничества.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter