Узбекистан с 1 октября 2017 года снизил ставку акцизного налога на новые транспортные средства, производимые и завозимые из Казахстана, сообщает UzDaily.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 29 сентября подписал постановление "О мерах по дальнейшему упорядочению внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан".

Согласно документу, ставка акцизного налога на новые транспортные средства, производимые и завозимые из Казахстана (кроме предназначенных для медицинских целей), с 1 октября снижена до 2% от таможенной стоимости.

Ранее казахстанских производителей возмутило, что они находятся не на равных условиях с Россией и Украиной.

Союз предприятий автомобильной отрасли Казахстана "КазАвтоПром" направил письмо министру национальной экономики, в котором попросил прекратить "игру в одни ворота" с Узбекистаном.

"Текст документа предполагает сохранение запретительных ставок акцизов на автомобильную технику казахстанского происхождения в размере 2,4 доллара за кубический сантиметр. При этом в отношении импорта автомобилей с территории России и Украины предусмотрена символическая ставка акциза в размере 2% таможенной стоимости. Иными словами, с утверждением проекта постановления в текущей редакции рынок Узбекистана останется закрыт для казахстанских автопроизводителей, а их продукция окажется дискриминирована", – указал тогда в письме министру "КазАвтоПром".

Поставщики автомобилей из РК подчеркнули, что неравноправное положение Казахстана и Узбекистана в поставках автомобильной техники сохраняется на протяжении почти полутора десятилетий. Председатель Союза предприятий автомобильной отрасли Казахстана даже просил рассмотреть возможность введения ответных мер к Узбекистану.

Казахстанский автопром планирует поставлять модельный ряд Lada на рынок Узбекистана. Об этом стало известно во время узбекско-казахстанского форума в Ташкенте.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter