Нурсултан Назарбаев находится с официальным визитом в Ташкенте. 16 сентября глава государства с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым возложил цветы к монументу Независимости и гуманизма, а также к памятнику Исламу Каримову, сообщает сайт Акорды. Главы двух стран посетили мавзолей Толе би и промышленную выставку "Узбекистан – Казахстан: новый этап сотрудничества", где ознакомились с продукцией казахстанских производителей.

Ожидается, что президенты двух стран примут участие в узбекско-казахстанском бизнес-форуме, который открылся накануне 15 сентября в Ташкенте, сообщает nuz.uz.

В форуме Казахстан представляют президент АО "Азия Авто" Ерик Сагымбаев и председатель совета директоров Союза "КазАвтоПром" Даулет Бакберген. Усть-Каменогорский завод презентовал в Ташкенте пять моделей Lada: Vesta CNG, XRay, Largus, Granta лифтбэк и 4х4 Urban.

"Казахстан на протяжении многих лет является одним из крупнейших экспортных рынков для узбекского автопрома. При этом границы Узбекистана были закрыты для импорта иностранной техники, в том числе автомобилей, выпускаемых казахстанскими предприятиями. Мы рассчитываем, что либерализация экономической политики Узбекистана и предстоящие встречи помогут сделать шаг к паритету в поставках автомобильной техники", – сообщил президент АО "Азия Авто" Ерик Сагымбаев.

Глава компании напомнил, что первые полторы тысячи автомобилей усть-каменогорской сборки уже оплачены и отправлены на рынок Китая.

"Открыв доступ на рынок 32-миллионного Узбекистана, мы могли бы приобрести нового потребителя нашей техники на юге и тем самым ускорить достижение целей, обозначенных главой государства", – добавил он.

Казахстанский автопром активно расширяет сферу деятельности. Недавно в МИР РК сообщили, что китайские автомобили на рынке страны со временем заменят на отечественные аналоги. По словам депутата Мажилиса Парламента РК Мейрама Пшембаева, сегодня казахстанский автопром полностью сосредоточен на локализации производства.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter