В Казахстане приостановили применение препаратов "Гидроксихлорин" и "Хлорохин" для лечения пациентов с Covid-19. Об этом сообщает "Sputnik Казахстан" со ссылкой на руководителя группы разработчиков клинического протокола Бахыт Кошерову.

"В восьмой версии клинического протокола на текущий момент приостановлено назначение препаратов "Гидроксихлорина" и "Хлорохина" до получения более доказательных данных в международных исследованиях в соответствии с заявлением ВОЗ", – рассказала Бахыт Кошерова.

Оба эти препарата – ‎"Гидроксихлорохин" и "Хлорохина фосфат" – применялись для лечения Covid-19 в Казахстане. Они указаны в предыдущих клинических протоколах диагностики и лечения коронавирсной инфекции. 21 мая глава "СК-Фармация" Берик Шарип на пресс-конференции рассказал, что индийский препарат "Гидроксихлорохин" в объёме 18 тысяч таблеток Казахстан закупил ещё в феврале.

25 мая Всемирная организация здравоохранения приостановила испытания "Гидроксихлорохина" и "Хлорохина" после того, как медицинский журнал Lancet опубликовал исследование французских медиков-учёных по этим препаратам. Авторы исследования сообщили, что среди пациентов, получавших "Гидроксихлорохин" в качестве монотерапии или в сочетании с другими препаратами, отмечается более высокий уровень смертности.

Эксперты ВОЗ начали анализ этих препаратов, чтобы адекватно оценить потенциальные пользу и вред при лечении пациентов с Covid-19.

Однако глава ВОЗ подчеркнул, что "Гидроксихолорохин" и "Хлорахин" считаются безопасными для применения у пациентов с аутоиммунными заболеваниями или малярией.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter