После замечания депутата Сената Дариги Назарбаевой лекарственный препарат "Трамадол" решили включить в перечень веществ, находящихся под особым контролем. С начала года за продажу "Трамадола" без рецептов казахстанские аптеки получили штрафы на 11,1 млн тенге, сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения РК.

"За десять месяцев 2018 года за безрецептурную реализацию препарата "Трамадол" наложили 52 административных взыскания на сумму более 11,1 млн тенге", – говорится в сообщении пресс-службы.


Читайте также: Дарига Назарбаева: Вызывающий зависимость препарат "Трамадол" свободно продают в аптеках


В Минздраве отметили, что внеплановые проверки в сфере обращения лекарств проводятся только на основании единичных обращений физических и юридических лиц, либо при возникновении угрозы жизни и здоровью населения. Однако для борьбы с безрецептурными продажами необходим непрерывный контроль.

"Необходимо включить проведение контроля в сфере обращения медицинской продукции в особый порядок, что позволит обеспечить защиту прав граждан от недобросовестных предпринимателей", – отметили в ведомстве.

Министерство здравоохранения РК планирует внести изменения в законодательство страны о включении аптек в группу объектов, в отношении которых применяется особый порядок проведения проверок.

"Для усиления контроля за отпуском и учётом препарата "Трамадол" совместно с МВД РК прорабатывается вопрос включения этого препарата и других лекарственных средств в список наркотических средств и психотропных веществ, используемых в медицинских целях и находящихся под строгим контролем", – добавили в пресс-службе.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter