Проверки аптек контролирующими органами необходимо вернуть в Казахстане, считает депутат Сената Дарига Назарбаева, сообщает КазТАГ.

"Считаем необходимым рассмотреть вопрос об исключении аптек из перечня субъектов малого бизнеса, где запрещено проведение плановых и внеплановых проверок, а также усилить ответственность владельцев аптек за противозаконную реализацию бесплатных лекарств и безрецептурный отпуск лекарств вплоть до отзыва лицензии", – озвучила Назарбаева депутатский запрос министру здравоохранения.

Сенатор поинтересовалась позицией Минздрава и Правительства по данному вопросу. Она заявила, что в казахстанских аптеках свободно продаются лекарства, вызывающие сильное привыкание.

"Они действуют как наркотики. Одним из них является препарат "Трамадол". В основном этот препарат покупают молодые люди от 14 до 18 лет. По мнению врачей-наркологов, "Трамадол" по своей структуре похож на наркотик морфин. Приём этого препарата в больших дозах приводит к чувству опьянения. В последствии "Трамадол" вызывает привыкание, ломки, изменения в мозгу человека, разрушает печень. Несмотря на то, что этот препарат включён в перечень лекарств, отпускаемых по рецептам, на практике аптеки свободно продают его", – сообщила депутат.


Читайте также: Фармацевт в Актау продавал сильнодействующий препарат без рецепта


Дарига Назарбаева подчеркнула, что безрецептурный отпуск медикаментов стал очень серьёзной проблемой.

"При этом вы признали, что власти не имеют возможности контролировать аптеки, так как они относятся к субъектам малого и среднего бизнеса", – обратилась она к министру здравоохранения.

Копирование и использование данной информации возможно только с разрешения информационного агентства КазТАГ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter