Акимат Карагандинской области и АО "АрселорМиттал Темиртау" 15 декабря сообщили о том, что забастовка шахтёров завершилась: горняки вышли на работу, отметил прокурор Карагандинской области Марат Сексембаев в своём обращении к казахстанцам.

Производственные вопросы шахтёры и руководство АМТ решают за столом переговоров, для этого организована согласительная комиссия. В её состав вошли члены инициативных групп, представители профсоюзных комитетов, директора шахт, а также руководство акимата области и компании.

Руководство "АреселорМиттал Темиртау" отозвало из судов исковые заявления о признании забастовки незаконной.

"Ситуация на территории области стабильна. Но отдельные лица пытаются её дестабилизировать. Спекулируя на этой теме, они провоцируют шахтёров и их близких на незаконные действия. Распространяют заведомо ложные сообщения о введении войск, об арестах представителей инициативной группы, которые нацелены на манипулирование общественным мнением. Воспользовавшись ситуацией и ставя под угрозу благополучие людей, такие провокаторы хотят заработать мнимый авторитет и выгоды для себя", – подчеркнул Марат Сексембаев.

Он призвал казахстанцев не поддаваться провокациям и доверять только официальным источникам информации.

"Призывы, то есть организация незаконных акций протеста, как и сам факт участия в них, распространение заведомо ложной информации, создающей опасность нарушения общественного порядка, влекут предусмотренную законом ответственность. Органы правопорядка призваны пресекать любые нарушения и немедленно принимать меры к нарушителям, вплоть до уголовного преследования", – напомнил прокурор.

11 декабря горняки шахты имени Ленина не поднялись после ночной смены на поверхность. Они требовали повышения заработной платы на 100% и понижения пенсионного возраста до 50 лет. Позже к ним присоединились шахтёры со всех восьми шахт, принадлежащих "АрселорМиттал Темиртау".

Все материалы по забастовке шахтёров "АрселорМиттал Темиртау" читайте здесь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter