После взрыва, который унёс жизни девяти человек, из 14 многоэтажных жилых домов в Шахане вынесли отопительные котлы. Автономные котельные оборудовали рядом с домами. Их построили на спонсорские средства – 80 млн тенге, сообщает телеканал "Хабар 24".

На случай отключения электричества в мини-котельных предусмотрены циркуляционные насосы, которые работают на бензине. Давление в водонагревающей системе регулируют гидроаккумуляторы.

Работают в котельных четыре кочегара. Они прошли специальные курсы и получили свидетельства.

Жители многоэтажек платят за отопление квартир 160 тенге с квадратного метра. В тариф заложены и зарплата кочегаров, и расходы на топливо.

Но городские власти обещают, что скоро в Шахан придёт центральное отопление. Строительство котельной было запланировано три года назад, но средства выделили только после трагедии.

"Проведён конкурс на корректировку проектно-сметной документации. На строительство котельной объявлен конкурс. Где-то в конце ноября будут объявлены итоги. Уменьшили объём самой котельной, потому что предыдущая котельная была разработана в таких объёмах, что, грубо говоря, два Шахана протопить можно было", – сообщил аким посёлка Шахан Галым Умирбеков.

В доме №4, где произошёл взрыв, отремонтировали и укрепили рухнувший подъезд, заменили крышу. Сразу после трагедии на улице возле дома оборудовали мини-котельную, но жильцы всё равно переживали.

"Когда взрыв произошёл, тогда, конечно, страшно стало. Может всё что угодно случиться. А сейчас уже не страшно. Сейчас это всё на улице. Тепло, всё чисто тут", – говорит жительница Шахана Любовь Дударева.

Трагедия в посёлке Шахан произошла в ночь на 2 января: обрушился подъезд многоэтажного дома. В день происшествия в 20:30 отключилась электроэнергия, что привело к остановке насосов системы отопления и повышению температуры в котле выше нормы с последующим взрывом. В результате обрушения погибли девять человек, в том числе – двое младенцев и один шестилетний ребёнок.

Чиновники, которых обвинили в бездействии и халатности, получили условные сроки.

Все новости об этой трагедии можно прочитать здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter