После выходных доллар подорожал на бирже на 2,69 тенге из-за неустойчивости цен на нефть

По итогам торгов на KASE курс доллара составил 427,85 тенге.

По итогам торгов на Казахстанской фондовой бирже 7 июля курс доллара составил 427,85 тенге. 

Со 2 июля доллар подорожал на 2,69 тенге, за месяц – на 1 тенге. В обменных пунктах Казахстана доллары покупают по 426,8-427,5 тенге, продают по 428-429 тенге.

Таким образом, курс доллара отыграл падение до 425 тенге и вернулся к уровню на конец июня.

Стоимость фьючерса на нефть Brent с поставкой в сентябре на лондонской бирже ICE составляет 75,67 доллара за баррель. Августовские фьючерсы нефти WTI торгуются по 74,65 доллара за баррель. 5 июля стоимость нефти марки Brent превысила отметку в 77 долларов за баррель впервые с октября 2018 года.

В Нацбанке отметили, что негативное влияние на национальную валюту оказывают внешние факторы, основным из которых является текущая высокая волатильность цен на нефть. Страны-участники ОПЕК+ во главе с Саудовской Аравией не смогли достичь компромисса об увеличении объёмов добычи нефти на 400 тысяч баррелей в месяц с августа по декабрь.

Дополнительным фактором, оказывающим давление на тенге, является ухудшение глобального риск-сентимента инвесторов. В частности, возросли опасения по поводу распространения дельта-штамма Covid-19, некоторые страны вынуждены вновь ужесточать карантинные меры.

Новости партнёров