После Универсиады квартиры в Атлетической деревне сдадут в аренду с правом выкупа

После проведения игр Атлетическая деревня с полноценной социальной инфраструктурой станет комфортным жилым комплексом для более 1700 семей.

Квартиры Атлетической деревни будут предоставлены в доступную аренду с последующим выкупом. Это позволит обеспечить 40% возвратности уже в течение первых 8 лет в размере 15,5 миллиарда тенге и сократит очередь на жилье в Алматы на 10%, передаёт "Хабар".

"В новом жилом комплексе будут функционировать поликлиника, супермаркет, отделения банка и почты, опорный пункт полиции. Вокруг объектов Универсиады формируется новый культурный центр. Планируется строительство мечети на 7 тысяч человек, которая станет одной из культурных и архитектурных достопримечательностей города", – отмечает агентство.

Для будущих жильцов и гостей города продолжит работу ресторан казахской кухни, мультимедийный музей национальных инструментов, театр традиционного искусства "Алатау", центр продаж сувениров ремесленников.

В Атлетической деревне будет создан центр для работы около 100 мастеров-ремесленников. Предприятия Алатауского района по завершении Игр получат возможность разместиться в современных комфортных офисах, цена аренды – в 2 раза ниже аналогичных по городу.

Кроме того, в непосредственной близости от "Алматы Арена" в течение трёх лет будут построены еще 279 домов на 16 тысяч квартир.

Главный архитектор объектов Универсиады Зухрат Юсупов ранее рассказывал, что 1748 квартир в Атлетической деревне будут распределены по программе "Доступное жильё".