Части ракеты, упавшие в Казахстане

Части ракеты, упавшие в Казахстане / Фото Роскосмоса

Российские специалисты впервые применили беспилотники при поиске упавших фрагментов ракеты-носителя "Союз-2.1а", запущенной с Байконура 14 июля, сообщает "Роскосмос".

"Впервые при проведении поисковых работ для контроля пожарной обстановки специалисты использовали беспилотные летательные аппараты типа "Грант" с дальностью полёта до 100 километров, высотой полёта до 800 метров и точностью фиксации координат до 20 сантиметров", – говорится в сообщении.


В поисках частей ракеты использовали беспилотники

В поисках частей ракеты использовали беспилотники / Фото Роскосмоса

При выполнении работ по обеспечению безопасности населения из района падения фрагментов второй ступени эвакуировали более 100 человек из числа туристов, лесорубов и промысловиков.

"В работах по обеспечению пожарной безопасности в районе падения отделяемых частей ракеты-носителя также принимали участие пожарные расчёты Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК. Специалисты-экологи взяли пробы почвы для определения концентрации загрязняющих веществ в местах падения боковых блоков. Казахстанские экологи подготовили и провели инструментальные измерения состава атмосферного воздуха", – отмечает "Роскосмос".


Сбор упавших частей ракеты успешно завершён 18 июля

Сбор упавших частей ракеты успешно завершён 18 июля / Фото Роскосмоса


Из района падения частей ракеты эвакуировано 100 человек

Из района падения частей ракеты эвакуировано 100 человек / Фото Роскосмоса

14 июня после запуска с космодрома "Байконур" ракеты-носителя "Союз-2.1а" в результате падения отделяющихся частей ракеты произошло возгорание сухой травы в 20 км от села Талап Карагандинской области. Площадь пожара составила 10 тысяч гектаров.

Один из казахстанских работников, участвовавших в поиске частей ракеты, погиб от полученных ожогов на месте, а второй – в больнице спустя две недели после госпитализации.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter