"По предварительным данным, граждан Казахстана среди погибших и пострадавших нет. В то же время мы бы хотели сообщить, что в момент террористической атаки, на месте теракта находились наши граждане. Четверо человек. Это семья: двое мужчин и две женщины. Ночью в МИД обратился гражданин Казахстана, который сообщил, что находится в гостинице вблизи Английской набережной города Ницца, и с ним находится ещё трое человек. Они опасаются за свою жизнь. В окно видели и погибших, и раненых. Просили о помощи. Им своевременно была оказана консультативная помощь наших дипломатов. Были даны оперативные рекомендации по соблюдению безопасности", - сообщил руководитель пресс-службы МИД РК Ануар Жайнаков.

Обратившиеся за помощью в МИД РК – туристы. Сейчас казахстанцы находятся в безопасности, в отеле. Они не пострадали. 

"Наш консул связывался с Министерством иностранных дел Франции, которые подтвердили, что на данный момент погибших и пострадавших казахстанцев нет. Мы продолжаем мониторить ситуацию", – добавил Ануар Жайнаков.

Точное количество граждан, которые на данный момент находятся в Ницце, пока неизвестно. МИД РК настоятельно рекомендует гражданам Казахстана, находящимся за рубежом, вставать на временный консульский учет, сообщать дипломатам свои контактные данные (ФИО, телефон), чтобы в случае чрезвычайных ситуаций с ними могли связаться. 

Атака в Ницце произошла поздним вечером 14 июля 2016 года, на День взятия Бастилии. Грузовик протаранил толпу людей, после чего водитель начал расстреливать убегавших. В результате погибли 80 человек, более сотни получили  ранения.

В сети появилось видео с грузовиком, врезавшимся в толпу. Сначала он двигается медленно, чтобы не вызывать подозрения, а затем резко набирает скорость. По сообщениям французских СМИ, за рулём был 31-летний местный житель, выходец из Туниса.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter