14 декабря генеральный прокурор Жакып Асанов встретился с 18 заявителями, в том числе с сестрой погибшей после самоподжога Майры Рысмановой, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Генпрокурор выразил соболезнования Дание Рысмановой в связи с безвременной утратой родного человека, а также позаботился об оказании содействия семье в организации похорон.

"Обращение Майры Рысмановой по вопросу несогласия с осуждением её сына поступило в Генпрокуратуру 28 ноября 2016 года. Для проверки доводов обращения из суда было истребовано уголовное дело. Доводы Рысмановой проверяются в ходе расследования ещё семи уголовных дел, возбуждённых в отношении сотрудников полиции области", – говорится в сообщении.

В Генпрокуратуре напомнили, что по результатам расследования сотрудник ДВД области Жидешев, обвиняемый в избиении и причинении вреда сыну погибшей Ерболу Ахметову, осуждён судом города Тараза. Приговор не вступил в законную силу.

Пересмотр дела в апелляционном порядке назначен на 20 декабря.

"Принимая во внимание участившиеся жалобы жителей Жамбылской области на действия сотрудников ДВД, по поручению генпрокурора создаётся Межведомственная группа для проверки принятых решений по конкретным уголовным делам с выездом в указанную область. Группу возглавит заместитель генпрокурора Ерлик Кененбаев", – говорится в распространённом пресс-релизе.

Более подробная информация будет предоставлена по результатам судебного разбирательства и работы Межведомственной группы.

Майра Рысманова скончалась в больнице ночью 14 декабря. У неё был ожог 60% тела. 6 декабря в фойе Генеральной прокуратуры актом самосожжения она хотела обратить внимание властей на несправедливое, по её мнению, судебное решение. Её сына приговорили к лишению свободы за хранение наркотиков.

Дочь погибшей заявила, что сожжёт себя вслед за матерью.

В Генпрокуратуре заявили, что добиваются пересмотра дела сына Майры Рысмановой. Прокуратура Жамбылской области внесла протест на пересмотр дела, но Генпрокуратура настаивает на его отмене.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter