Священнослужители Грузинской православной церкви добились приостановки рассмотрения парламентом законопроекта о правилах выращивания конопли, производства из неё косметической и фармацевтической продукции, а также экспорта. Об этом агентству "Sputnik Грузия" заявил спикер парламента Ираклий Кобахидзе.

На этой неделе в парламенте рассмотрят поправки, которые касаются только употребления марихуаны. Решение о легализации курения марихуаны в конце июля принял Конституционный суд страны. После этого МВД заявило о намерении разрешить выращивание конопли для экспорта.

"Мы торопимся лишь по первой части, которая связана с употреблением марихуаны, поскольку здесь попросту надо заполнить вакуум, который остался после решения Конституционного суда… По второй части, в частности в вопросе производства конопли, у общества нет достаточной информации", – сказал Ираклий Кобахидзе.

Сообщается, что на прошлой неделе представители Грузинской православной церкви провели акцию протеста в центре Тбилиси. Позже патриарх всея Грузии Илия II обратился к властям.

"Правительство должно взять на себя ответственность и контролировать положение. Данная отрасль (производство конопли. – "Sputnik Грузия" ) не должна перейти к частному сектору. Если это произойдёт, то мы не сможем контролировать процесс. Сейчас стоит вопрос о разработке законодательства. В этом законодательстве должно быть сказано, что правительство является ответственным за этот процесс", – сказал Патриарх во время воскресной проповеди.

Из-за позиции церкви часть депутатов, в том числе от правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия", отказалась поддерживать инициативу правительства.

Автор законопроекта "О контроле растения конопли" – МВД Грузии предлагает выдавать лицензии на право на выращивание, обработку и производство из конопли косметической и фармацевтической продукции. Сообщается, что все продукты грузинского коноплеводства будут производиться исключительно для экспорта – ни одно лекарство или парфюмерно-косметическая продукция не должны попасть на внутренний рынок.

В феврале 2018 года Казахстан запросил разрешение ООН для производства конопли. Министерству здравоохранения РК предстоит изучить и доказать лекарственное действие конопли в соответствии с законом для его промышленного производства.

Два года назад промышленное производство конопли в Казахстане предложила развивать Дарига Назарбаева. Тогда предполагалось, что конопля будет использоваться для получения целлюлозы, из которой можно производить весь спектр бумаги – от банкнотной до упаковочной и офисной, а также текстиля и пищевой продукции.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter