Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
169 099
Выздоровели:
153 503
Умерли:
2 416 (18.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 848
Выздоровели:
34 613
Умерли:
540 (18.01.2021)

После пожара на атомной станции в реку Гудзон попала нефть

В штате Нью-Йорк в воскресенье после пожара и взрыва трансформатора на АЭС, который произошел днём раньше, жидкость из трансформатора вытекла в реку. Само возгорание на атомной электростанции было полностью ликвидировано в субботу и без какого-либо ущерба для её реакторов. О загрязнении сообщил губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо, побывавший на месте аварии. Он выразил обеспокоенность загрязнением реки.

В результате последовавшего после пожара взрыва трансформаторной подстанции произошла утечка нефти, которая первоначально попала в сборный резервуар, из него вылилась на землю и далее через почву просочилась в протекающую рядом реку. Куомо отметил, что чрезвычайные службы уже приступили к очистным работам, но на данный момент неясно, какой объём нефти попал в Гудзон.

"Если побывать на месте аварии, то можно увидеть глянцевый блеск на всём участке, где загорелась трансформаторная будка, - сказал губернатор. - А это большой участок. И весь он покрыт нефтью, пенной смесью и водой".

Напомним, возгорание на АЭС произошло в субботу в районе 18:00 по местному времени и было вызвано сбоем в работе трансформатора. Сразу же после воспламенения сработала противопожарная система, и произошло автоматическое отключение одного реактора, в то время как два других продолжали работать в обычном режиме, сообщает агентство Reuters.

В руководстве компании Entergy Corp, осуществляющей эксплуатацию АЭС, заверили, что никакой угрозы в связи с пожаром ни для сотрудников АЭС, ни для местных жителей не возникло, поэтому и не было никакой необходимости в проведении эвакуации. Очевидцы сообщили о взрыве и клубах дыма на территории станции.