Об этом на официальной странице в Twitter заявили сами представители Indian Point.

Чуть ранее обеспокоенные очевидцы происшествия выложили в соцсети фото с дымом пожара над АЭС и задавались вопросом, что же там происходит. "Мы только что услышали взрыва и увидели дым на АЭС Indian Point через Гудзон. Кто-нибудь знает, что происходит?", - написал в своем Twitter пользователь Gustavus Gricius.

Компания-оператор заявила, что третий блок на АЭС остановили после возгорания трансформатора. Но все это произошло на  "неядерной" площади объекта. Как отметил Джерри Наппи, пресс-секретарь Indian Point, в интервью телеканалу CBS, инцидент на АЭС ни в коем случае никому не угрожал и в эвакуации не было необходимости. Спасательные службы на АЭС сработали в штатном режиме и просто запустили резервный трансформатор.

Джерри Наппи так же отметил, что на Indian Point имеется четыре уровня чрезвычайной угрозы. Данный инцидент попал в самую низкую категорию "необычное событие".

Как сообщается на сайте станции, в марте этого третий энергоблок уже останавливали на три недели для технического обслуживания и пополнения запасов топлива. Он был вновь запущен 25 марта. 7 мая планировалось вновь остановить третий блок, после того как была обнаружена утечка чистого пара в неядерной части станции. 


Фото Stefan Simanowitz

Атомная станция Indian Point Energy расположена на восточном берегу реки Гудзон, в 38 милях севернее Нью-Йорка. Станция находится ближе к большому скоплению людей, чем любая другая АЭС Америки. Треть электроэнергии, которая питает Нью-Йорк, вырабатывает именно эта АЭС.

Специалисты неоднократно высказывали опасения относительно состояния двух реакторов станции, построенных в середине 80-х годов прошлого века на берегу реки Гудзон в сейсмически нестабильном районе.На АЭС произошло несколько серьезных аварий, приведших к выбросу радиации в атмосферу и воды реки. Беспокойство общественности относительно расположенной в 50 км от Нью-Йорка АЭС значительно возросло после аварии на японской станции "Фукусима-1".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter