С установкой датчиков коммунальные компании надеются снизить количество ЧП, связанных с изношенными тепловыми и водопроводными сетями, сообщает телеканал "Астана".

"С помощью этих индикаторов диспетчер сможет увидеть на том или ином участке утечку либо теплоносителя, либо холодной воды. Это по инженерным сетям если говорить. А на старых трубах это невозможно. Теперь диспетчер видит заранее, что идёт какая-либо утечка небольшая. Уже можно не допустить каких-то больших масштабов внештатных ситуаций", – пояснил официальный представитель предприятий теплоэнергокомплекса и ЖКХ Алматы Ян Гирин.

В Алматы на сегодняшний день 60% водопроводных и теплосетей являются изношенными. Их ремонт и реконструкция запланированы на несколько лет вперёд. С этого года коммунальные и подрядные предприятия применяют синхронный метод работы, производя ремонт дороги, труб и других инженерных сетей поочередно на всех участках.

"То есть синхронизированы дорожники, тепловики, водоканал, энергетики. В общем, все. Чтобы, если перекладываются трубы водопровода или, допустим, теплосетей, чтобы не было такого, что вначале переложили, а потом через год надо менять ещё какую-то трубу. То есть сейчас это всё предусматривается, особенно в центре города", – отметил Гирин.

Поводом к установке предупредительных датчиков в Алматы послужил прорыв водовода, случившийся на улице Момышулы в минувшее воскресенье. В результате коммунальной аварии в районе спецЦОНа обрушился участок дороги.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter