Вопрос по квартирам Астаны, в которых прописано больше полутора тысяч человек, практически решён. Об этом рассказал старший инспектор по особым поручениям управления миграционной службы ДВД Астаны, сообщает "Елорда Инфо".

"Вопрос "резиновых" квартир практически не стоит. Данным вопросом мы ежедневно занимаемся и таких людей, в чьих квартирах прописано большое количество человек, мы привлекаем к административной ответственности. Не могу сказать, что "резиновых" квартир совсем нет, но их количество уменьшилось. Как вы знаете, с начала года были внесены изменения в законодательство, по которым все люди, проживающие в Астане, должны были зарегистрироваться либо постоянно, либо временно. В связи с этим в январе у нас наблюдался бум по регистрации. Если раньше наши сотрудники работали с 9.00 до 18.30, то теперь их рабочий день продлён до 20.00, они работают без обеда, включая субботу", – сообщил Канат Досмаганбетов.

Он отметил, что в Астане проводится профилактическая работа по выявлению людей, которые за материальное вознаграждение прописывают в своих квартирах большое количество людей.

"Силами сотрудников миграционной службы и местной полицейской службы в Астане выявлено около 2 500 адресов, по которым жители зарегистрированы, но не проживают. Также есть факты, когда владельцы жилья регистрировали кого-то и забывали выписывать. По поводу объявлений о прописке – да, они ещё есть на автобусных остановках и в других местах. Мы в этом году выявили двух лиц, которые пытались регистрировать людей таким образом, одного парня увидели в автобусе, когда он расклеивал эти объявления. Сумма штрафа в таких случаях составляет 20 МРП", – отметил старший инспектор по особым поручениям Управления миграционной службы.

Такие результаты, как утверждает спикер, стали возможными благодаря специально разработанному механизму по борьбе с "резиновыми" квартирами. Около 90 собственников жилья были привлечены к административной ответственности по статье 493 КоАП – "Допущение собственником жилища или другими лицами регистрации физических лиц, которые фактически там не проживают".

За "резиновые" квартиры в апреле 2017 года отчитал Назарбаев главу ДВД Астаны. Президент Казахстана назвал безобразием платную прописку. Он зачитал конкретные адреса и квартиры, где прописаны сотни человек. Анализ работы ДВД Астаны глава государства проводил тогда в преддверии выставки ЭКСПО.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter