После коммунальной катастрофы в Волгограде проверят качество воды в Казахстане

Казахстанцы считают, что проблема загрязнения Волги канализационными стоками важна для страны: река Кигач берёт своё начало из реки Ахтуба, связанной с Волгой.

Специалисты КГП "Казгидромет" по Атырауской области проверят качество воды в реках региона, связанных с Волгой, после коммунальной аварии в российском Волгограде. Об этом сообщает пресс-служба Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК.

В ночь на 28 октября в сквере имени Пахмутовой в центре Волгограда прорвало обе трубы канализационного коллектора. Из-за аварии грунт со склона сместился в пойму реки Царица, сточные воды вылились на территорию сквера и потекли в Волгу. Для восстановления труб потребовалось отключить водоснабжение в двух центральных районах города, без воды и тепла остались 200 тысяч человек. В некоторых школах и детсадах отменили занятия из-за отсутствия воды.

По факту аварии возбудили уголовные дела о выполнении работ, не отвечающих требованиям безопасности, и о загрязнении окружающей среды из-за попадания сточных вод в Волгу.

В соцсетях распространилась публикация о том, что проблема загрязнения Волги напрямую затрагивает и жителей Казахстана, поскольку река Кигач, впадающая в Каспийское море через Курмангазинский район, берёт своё начало из реки Ахтуба – а та, в свою очередь, чуть выше питается от основного стока Волги. Общественники Казахстана призвали специалистов и санитарные службы усилить контроль за качеством питьевой воды.

"Для оперативного реагирования специалисты Департамента и АФ КГП "Казгидромет" выехали в Курмангазинский район для проведения отбора пробы воды от речных вод, связанных с рекой Волга. После проведения химического анализа о его результатах будет сообщено дополнительно", – заявили в Минэкологии.


Читайте также:


Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров