Прямой эфир Новости спорта

После Йемена и Индии: как Казахстан попал в тройку лидеров по заболеваемости корью, объяснили в Минздраве

В прошлом году в стране выявили всего лишь четыре случая заражения.

Казахстан оказался в тройке стран-лидеров по заболеваемости корью в этом году. В Министерстве здравоохранения РК назвали ситуацию нестандартной и объяснили, почему так вышло.

Накануне Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) обновил свои материалы о вспышках кори по всему миру. Предварительные данные основаны на ежемесячных сообщениях, предоставленных ВОЗ по состоянию на начало ноября этого года.

По сведениям центра, в Йемене зафиксировано более 23 тысяч случаев кори, в Индии – почти 15 тысяч, а в Казахстане – 12 985.

Топ-10 стран с высоким ростом заболеваемости корью / Данные CDC

Глава управления контроля за вакциноуправляемыми инфекциями КСЭК МЗ РК Нуршай Азимбаева сообщила, что на сегодня в Казахстане зарегистрировано 22 тысячи случаев кори, из них среди детей – более 17 тысяч. Основная доля  случаев приходится на непривитых – более 14 800 случаев. 

Случаи кори зарегистрировали во всех регионах. Худшие показатели в Шымкенте (3082 случая), Алматы (3193 случая), Жамбылской (2955 случаев) и Мангистауской области (1977 случаев).

По данным Нуршай Азимбаевой, в стране провели 700 тысяч прививок против кори. В очагах также проводят экстренную вакцинацию. По состоянию на декабрь уже вакцинировали более 19 тысяч человек в возрасте до 30 лет, которые ранее ни разу не получали прививку от кори.

"Рост заболеваемости корью во всём мире начался ещё в 2022 году. Тогда высокая регистрация отмечалась в Африканском регионе, Юго-Восточной Азии и Восточного Средиземноморья. Европейский регион в эпидпроцесс вовлёкся позже, так же как и Казахстан. В 2022 году у нас было всего четыре случая. В этом году регистрация началась с февраля, высокую регистрацию мы отмечаем ближе к осени", – подчеркнула председатель правления Национального центра общественного здравоохранения Манар Смагул.

Как она отметила, текущую ситуацию лучше охарактеризовать как нестандартную. Потому что это заболевание можно предотвратить с помощью вакцинации. Поэтому, по её словам, на уровень заболевания влияет приверженность самого населения и уровень вакцинации.

"Почему такая ситуация складывается? Чем выше уровень вакцинированных лиц, тем ниже уровень заболеваемости. Период пандемии неблагоприятно сказался на вакцинации. В период пандемии число невакцинированных детей выросло до 8000, что и сформировало неиммунные прослойки, почему мы и регистрируем на сегодня такую заболеваемость", – добавила Манар Смагул.

Она добавила, что прямым показателем эффективности вакцины является регистрация случаев кори среди вакцинированных. В стране выявили около 3,5% вакцинированных, заразившихся корью. Однако у них заболеваемость протекает намного легче.

Новости партнеров