"До конца 2015 года большинство ретейлеров будут занимать выжидательную позицию, - рассказала эксперт по рынку недвижимости, директор Colliers Kazakhstan Баян Куатова. - Будет ли дальнейшее развитие новых магазинов или нет, зависит от финансовой устойчивости каждого отдельно взятого бренда. Некоторые операторы небольших форматов приостановили развитие своих сетей, то есть они работают в том ключе, в котором они открыли. Некоторые операторы рассматривают развитие своих сетей в более низком ценовом сегменте. Но наше мнение, что мелкие арендаторы могут уйти из рынка, это уже происходит, а огромные операторы будут оптимизировать свои сети".

Эксперт говорит, что сейчас рынок ретейла переходит на новую стадию развития – закрытие стихийных рынков, отток арендаторов из сегмента стрит-ретейла в торговые центры. Многие представители крупных брендов из-за девальвации и падения покупательской способности очень осторожны в выборе локаций новых точек, стараются максимально договориться на более выгодных условиях аренды.

"На сегодняшний день собственники торговых центров стараются быть максимально гибкими при представлении коммерческих условий для своих арендаторов. Наблюдалось, что большинство договоров аренды привязаны к доллару и при первых колебаниях сказывались на арендаторах. В связи с последней девальвацией большинство управляющих компаний ТРЦ пошли на сотрудничество и находят компромисс", - рассказывает Куатова.

По мнению Куатовой, в ближайшее время будут актуальными новые форматы торговли, такие как аутлет-центры, дискаунтеры и ритейл-парки. 

Ранее сообщалось, что предприниматели страдают из-за повышения цены на аренду помещений в ТРЦ, которая привязана к иностранной валюте. Арендаторы ТРЦ Mega в знак протеста условий аренды торговых площадей приостановили свою работу на один день после чего руководство Mega пошло на встречу ретейлерам и начали договариваться о новых ставках.  

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter