Клуб любителей мотоциклов существует в Атырау три года. Столько же его участники вынашивали идею путешествия по городам Казахстана. В нынешнем году эту идею поддержало общенациональное движение "Қазақстан-2050" и байкерам наконец удалось её осуществить.

"Мотопроект приурочен к 20-летию Ассамблеи народа Казахстана. Идеи Ассамблеи близки каждому казахстанцу. Мы без сомнений поддержали этот праздничный год для организации", - рассказывает идейный вдохновитель мотопробега Олег Шмаль.

29 мая из Атырау выехала колонна мотоциклистов из семи человек. Однако по разным причинам до Астаны сегодня добрались только четверо. По словам Олега, желающих принять участие было намного больше. Однако финансы и техническая надёжность мотоциклов стали для многих камнем преткновения. По словам участника мотопробега Кирилла, к сегодняшнему дню он потратил уже 100 тысяч тенге. Как он рассказал, в основном деньги уходят на питание и воду. По подсчётам лидера мотоклуба, путешествие обойдётся байкерам в 150 тысяч тенге.



Участники мотопробега "Менің елім" проделали большую часть пути. Планируется, что в целом они посетят 16 городов Казахстана. В каждом городе они проводят встречи с единомышленниками, а также молодёжью.

"Встречаясь с молодёжью, мы говорим о том, что нужно жить дружно в большой многонациональной стране, уважать друг друга и поддерживать. Также призываем всех путешествовать: у нас очень большая страна, и есть куда ехать", - сказал Олег Шмаль.

Сегодняшний день инициаторы автомотопробега "Менің елім" проведут в Астане, многие из них впервые оказались в столице. Завтра рано утром байкеры отправятся в Костанай. Всего мотоциклисты проедут 8,5 тысяч километров за 20 дней. А одному участнику акции, жителю Актау, предстоит проехать 12 тысяч километров. Олег уверен, что проделать такое огромное расстояние по стране на мотоцикле реально и, вопреки сложившемуся стереотипу, безопасно. Он также убеждён, что машина, конечно удобнее мотоцикла, но старая добрая поговорка гласит истину: автомобиль возит тело, мотоцикл – душу.

"Мотоцикл, в первую очередь, это транспорт, а не угроза жизни. При наличии головы это нормальный вид транспорта. В 99% случаях всё, что происходит на дорогах, происходит из-за невнимательности, алкоголя, адреналина", - считает Олег Шмаль.

Руководитель автомотопробега отказался комментировать состояние дорог, а вот впечатлениями от красот Казахстана поделился с удовольствием. По его словам, он был поражён природой Усть-Каменогорска, также он желает поскорее доехать до Риддера.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter