В своё время завод был оснащён оборудованием из Болгарии, предназначенным для переработки продукции. Но производство до сих пор не работало из-за отсутствия средств, пишет "Хабар".

Взять дополнительные кредиты сельчане не имели возможности, так как всё их имущество уже заложено.

"Мы взяли кредит – 63 млн на строительство завода. До конца года погасим весь кредит. На здание и оборудование хватило, а оборотных средств совсем нет. Не можем закупить молоко у сельчан", – пояснил учредитель Баглан Салжанов.

Лишь в этом году появились реальные возможности восстановить работу завода. Решение нашлось с открытием новой программы государственной поддержки.

"На запуск завода нужно 50 млн. Эти средства предприниматели получат от банка второго уровня. 85% кредита гарантирует фонд "Даму", остальные 15% – они сами. Это им уже по силам", – сказал руководитель отдела сельского хозяйства Жанаркинского района Дюсенбек Ахметов.

Завод начнёт работу в следующем году и будет выпускать 11 видов продукции. Мощность комплекса составит до 10 тонн молочной продукции в смену.

Ввод предприятия в эксплуатацию исключит необходимость возить молоко на переработку в областной центр, до которого 200 км.

Не будет проблем и с сырьём – в районе работает порядка 750 ферм и семи сельхозкооперативов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter