Глава министерства по делам экономической интеграции РК Жанар Айтжанова рассказала, что для импортёров легковых автомобилей будут применяться две опции таможенных тарифов.

"Что касается транспортных средств, легковых автомобилей, если сегодня импортный таможенный тариф, применяемый ЕАЭС, является на уровне 25 процентов, то казахстанские конечные обязательства варьируются между 15 и 18 процентами. То есть наши пошлины будут более низкие, чем единый таможенный тариф Евразийского экономического союза", - отметила Айтжанова.

Она также пояснила, что подобные таможенные тарифы и опции будут касаться и других товаров, ввозимых в Казахстан.  

"Для наших импортёров будет выбор между двумя опциями. Первое – это импортировать товары по более низким пошлинам в соответствии с обязательствами Казахстана, принятыми при вступлении ВТО. На 2016 год это 1300 товарных позиций. В данном случае эти товары будут обращаться только на территории Казахстана. Вторая опция – это импортировать по более высоким пошлинам единого таможенного тарифа, который применяется сегодня пятью государствами Евразийского экономического союза. В данном случае эти товары могут свободно обращаться на территории всех пяти государств ЕАЭС", - сказала Айтжанова.

Между тем комитет Сената поддержал проект закона Республики Казахстан "О ратификации Протокола о некоторых вопросах ввоза и обращения товаров на таможенной территории Евразийского экономического союза". Документ отправлен для обсуждения на пленарное заседание верхней палаты Парламента РК.

"Ратификация данного протокола обеспечивает, что информацию, как каждый товар был ввезён и какая пошлина по нему была оплачена, Казахстан будет передавать по базе данных нашим партнёрам по Евразийскому экономическому союзу", - добавила министр по делам экономической интеграции РК.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter