В Усть-Каменогорске члены партии "Ауыл" собрали за круглым столом общественников, теологов. Перед ними с лекцией выступили члены Антитеррористического центра. Они представили вниманию собравшихся фильм о том, как распознать возможных террористов.

"Если у них пояс шахида, то нужно обращать внимание на выпуклости тела. Особенно, если одежда не соответствует погодным условиям. Также необходимо понимать, что человек, который намерен совершить акт терроризма, находится в изменённом сознании, либо под воздействием наркотиков или психотропных веществ. Это скажется на поведении. Зрачки будут либо расширены, либо сильно сужены. Взгляд будет отрешённым, так называемый тоннельный взгляд", - сказал представитель Антитеррористического центра при ДКНБ РК по ВКО Валерий Скосарев.

Также представитель Центра порекомендовал избегать массового скопления людей. Смертники выбирают именно такие места для своих атак. По мнению лектора, распознать террориста не очень сложно, если обращать внимание на детали.

"Человек будет волноваться, потеть. Если у него будет взрывчатка, то может в руке держать кнопку. Предмет старается прижимать к себе и периодически щупать. Могут использовать детские коляски. Что касается приверженцев нетрадиционных религиозных течений можно обратить внимание на то, что человек читает молитвы, переходит при приближении на шёпот. Он в безупречной одежде и обуви, чисто выбрит. Подготовка к обряду погребения это подразумевает", - заметил Валерий Скосарев.

18 октября в Актобе прошло предварительное слушание по делу о теракте, произошедшем 5 июня. На скамье подсудимых 29 человек. Девять из них обвиняются в непосредственном участии в теракте, 18 – в недонесении о готовящемся преступлении и два человека – в укрывательстве. В целях обеспечения безопасности потерпевших, свидетелей и других участников процесса, а также в интересах охраны государственных секретов процесс объявили закрытым.

Днём ранее в Алматы начался суд над террористом Русланом Кулекбаевым. 18 июля в Алматы он застрелил шесть человек. Ему хватило 24 минут, чтобы убить четверых стражей порядка и двух гражданских лиц, а также ранить шестерых, в том числе пятерых представителей правоохранительных органов в разных районах города.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter