Портфель кредитов малому и среднему бизнесу пока ещё не вышел в рост. После падения на 3,4% в апреле он остался на том же уровне, сообщила председатель Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова.

На 1 июня кредитный портфель банков второго уровня составил 15,1 трлн тенге, увеличившись с начала года на 325 млрд тенге, или на 2,2%. После падения в апреле кредитного портфеля банковской системы на 2,5% наблюдается слабый рост в мае на 1,2%.

Для поглощения дополнительных убытков банков, вызванных кризисом и поддержанием кредитования экономики, агентство полностью задействовало механизм пруденциального регулирования. Введены временные регуляторные послабления для высвобождения капитала и ликвидности банков, отметила Мадина Абылкасымова.

Принято решение по временному снижению требования к консервационному буферу собственного капитала банков второго уровня на один процентный пункт.

"Снижены требования к собственному капиталу, в том числе по кредитам, выданным субъектам МСБ, смягчены требования по коэффициентам ликвидности, что позволило высвободить капитал банков в размере 468 млрд тенге и ликвидность в размере 1 767 млрд тенге. В целом принятые меры позволили поддержать объёмы банковского кредитования экономики", – сказала глава финрегулятора.

22 апреля партия "Ак жол" направила обращение председателю Национального банка Ерболату Досаеву, в котором требует понизить базовую ставку до 4-5% и обеспечить доступное финансирование экономики. В партии заявили, что отказ Нацбанка от снижения базовой ставки уже четвёртый месяц приводит к ускоренному вымыванию направленных на поддержку МСБ средств бюджета, а также к неоправданно высокой кредитной нагрузке граждан и бизнеса.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter