Доменные имена Ratel.kz и Balborsyk.kz, на которых работал одноимённый портал, заблокированы по определению суда Медеуского района Алматы. Об этом на своей странице в Facebook, сообщила редакция Ratel.

"Определение было вынесено по требованию прокурора Медеуского района Алматы, обратившегося в суд с иском к главному редактору Ratel.kz Марату Асипову. В течение года главному редактору Ratel.kz Марату Асипову запрещено публиковать материалы от имени аналитического портала Ratel.kz", – говорится в сообщении.

После этого редакция зарегистрировала доменное имя Wildratel.com. Однако между 12:00 и 13:00 31 марта сайт заблокировали в казахстанском сегменте Интернета.


Скриншот определения судьи, предоставленный Ratel.kz

Решение вынесла судья Медеуского районного суда Гульмира Бейсенова.

Ранее домен Ratel.kz уже блокировали 19 марта. Тогда это объяснили тем, что данные в поданной Геннадием Бендицким заявке на регистрацию доменного имени были "неполными и недостоверными". Бендицкий умер 3 декабря 2017 года, что дало повод Генеральной прокуратуре выявить нарушения действующих правил.

Спустя семь дней домен перерегистрировал на своё имя Олег Бендицкий, но блокировка в итоге повторилась.

В редакции Ratel.kz отмечают, что материалы сайта теперь будут размещаться на странице в Facebook. 2 апреля издание планирует обжаловать это судебное определение.

"В понедельник мы обжалуем это судебное определение, фактически означающее запрет на профессию, лишающее журналистов прав публиковать расследования", – сообщили в Ratel.kz.

Досудебные слушания по иску прокурора Медеуского района к главному редактору Марату Асипову пройдут 5 апреля в 15:00 в суде Медеуского суда Алматы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter