Об этом говорится в справочнике по судебным делам в Единой автоматизированной информационно-аналитической системе судебных органов РК (ЕАИАС).

Суд данное решение мотивировал тем, что санкция статьи УК РК, по которой подозревается Талгат Ермегияев, предусматривает конфискацию имущества, а согласно требованиям части 1 статьи 161 УПК РК, в целях обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, других имущественных взысканий или возможной конфискации имущества лицо, осуществляющее досудебное расследование, обязано принять меры по наложению ареста на имущество.

"В силу части 8 статьи 161 УПК РК арест может быть наложен на имущество, находящееся у других лиц, если есть достаточные основания полагать, что оно получено в результате преступных действий подозреваемого, обвиняемого", - говорится в постановлении.

На судебном заседании установлено, что брат Талгата Ермегияева Азат Ермегияев имеет на праве собственности автомашину марки Porshe Panamera за гос.номером 022 LОА 02.

Согласно базе данных "Выплата пенсий и пособий", Азат Ермегияев трудовой деятельностью не занимается, ежемесячные страховые отчисления и обязательные пенсионные взносы отсутствуют. Поскольку данная автомашина приобретена в период предполагаемой преступной деятельности Талгата Ермегияева, то вывод органа досудебного расследования, что Porshe Panamera, принадлежащий на праве собственности Азату Ермегияеву, приобретена в результате преступных действий подозреваемого Талгата Ермегияева, обоснован, в связи с чем было санкционировано наложение ареста на принадлежащее Азату Ермегияеву имущество в виде автомашины марки Porshe Panamera.

Отметим, что представитель Азата Ермегияева с таким постановлением суда был не согласен и просил его отменить и вынести новое постановление об отказе в санкционировании наложения ареста на принадлежащее Азату Ермегияеву Porshe Panamera, так как Азат Ермегияев не является участником какого-либо уголовного процесса и к данному уголовному делу никакого отношения не имеет, уголовное преследование в отношении него не ведется. Кроме этого представитель сообщил, что Азату Ермегияеву подарили деньги в размере 25 млн тенге. На них брат Талгата Ермегияева и купил себе Porshe Panamera.

Апелляционная судебная коллегия по уголовным делам считает, что  постановление районного суда №2 Алматинского района Астаны  от 1 июля 2015 года о санкционировании наложения ареста на принадлежащее Азату Ермегияеву в виде авто Porshe Panamera за гос.номером 022 LОА 02 является законным и обоснованным и подлежит оставлению без изменения.   

Напомним, что в середине июня в Казахстане арестовали руководителей АО НК "Астана ЭКСПО-2017".

Экс-главу компании Талгата Ермегияева и его подчинённых подозревают в крупном хищении бюджетных средств. Бывший руководитель ЭКСПО Талгат Ермегияев подозревается в хищении в особо крупных размерах бюджетных средств, выделенных на строительство выставки.

Следствием установлено, что из похищенных средств наличными в виде незаконного вознаграждения он получил 4 млрд 200 млн тенге. На сегодняшний день 10 лиц, причастных к этому делу, находятся под арестом, домашним арестом и мерой пресечения в виде залога.

Добавим, что по делу о хищении в компании "Astana EXPO-2017" проходят 24 лица.

"По делу в отношении должностных лиц "Астана ЭКСПО" досудебное расследование завершено. Сейчас идет процедура ознакомления обвиняемых с материалами уголовного дела. В целом по делу привлекается 24 лица", - сообщил журналист руководитель агентства Кожамжаров.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter