Сейчас уникальный фотопроект готов только на треть. Павел опубликовал на своём личном сайте 31 интерактивный снимок. Каждый представляет собой одно и то же знаковое здание в Алматы, снятое с одного ракурса, но  с разницей в несколько десятилетий.

"Решил найти в интернете старые фотографии Алматы и переснять их с той же самой точки, откуда они были сняты. Для того, чтобы можно было наглядно посмотреть, каким был город тогда и каким стал сегодня", - так рассказал о своей задумке автор.

По словам Павла, на создание ностальгического фотопроекта его вдохновили исландские ледники. Осенью 2015 года алматинский фотограф увидел, как в сети его коллеги из Исландии с помощью всего двух снимков, снятых с одного и того же места, но с разницей в 40 лет, эффектно показали проблему таяния ледников. 

"В это время я создавал свой сайт и решил использовать этот эффект сравнения для демонстрации интерьеров. А потом подумал, что тот же плагин "слайдер" можно использовать во время съёмки знаковых мест в Алматы", - рассказал корреспонденту informburo.kz Павел Теняков.

Он уточнил, что в интернете выбирал старинные фотопейзажи любимого города, а потом в выходные дни выезжал по тем же адресам, чтобы повторить снимки. Павел Теняков признался, что часто сталкивался с определёнными сложностями.

"Смотрел точку и пытался идеально попасть. Порой сложно было схватить нужный ракурс. Но очень интересно было представить, как фотограф в то время выбирал ракурс для съёмки, порой, видишь знакомое здание совершенно в ином свете", - поделился впечатлениями от своей поисковой работы Павел Теняков.

Фотограф рассказал, что приходил на место и пытался понять, с какой именно точки был сделан конкретный снимок.

На съёмку каждого объекта он тратил по часу. Иногда и больше, когда нужно было подловить момент, когда, например, по дороге должна проехать машина или троллейбус.

Но в два раза больше времени уходило на обработку фото в графическом редакторе для того, чтобы добиться идеального попадания.

В планах у Павла Тенякова - создать 100 таких интерактивных фотографий. Он обещает постоянно дополнять галерею своими новыми работами.

К тому же алматинский фотограф задумался о проведении необычной фотовыставки. Он намерен показать свои фотоработы в оффлайне, но именно в интерактивном виде, возможно, на планшетах. Чтобы сохранить динамическую составляющую проекта, когда с помощью бегунка можно посмотреть каким был город 50 лет назад и насколько изменился сегодня.

Первые фотоработы этого ностальгического проекта появились в сети в январе 2016 года. Казахстанцам они очень понравились. Но тогда Павел Теняков сам не знал, что из этого получится, ему был интересен сам процесс. Но сегодня алматинский фотохудожник и видеограф поставил себе конкретную задачу и твёрдо намерен её выполнить.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter