Помпео назвал Россию одним из врагов США из-за кибератак. Трамп заступился

Трамп заявил, что за хакерской атакой может стоять не Россия, а Китай.

Госсекретарь США Майк Помпео заявил о причастности России к масштабной кибератаке в США, от которой пострадали десятки правительственных учреждений, аналитических центров и IT-компаний. Он назвал Россию одним из врагов Соединённых Штатов, сообщает DW.

"Меня всё время спрашивают, кто является нашим врагом, и ответ заключается в том, что многие хотят подорвать наш образ жизни, нашу республику, наши базовые демократические принципы. Вне всяких сомнений, Россия входит в этот список", – заявил Майк Помпео в эфире радиошоу американского журналиста Марка Левина.

Госсекретарь обвинил РФ в нацеливании на США ядерных ракет и масштабной кибератаке.

"Вы видите последние новости об их активности в киберпространстве. Мы очень давно наблюдаем за тем, как они используют асимметричные средства, чтобы попытаться занять позицию, с которой они могли бы нанести урон Соединённым Штатам", – заявил он.

Комментируя масштабную хакерскую атаку на американские ведомства, неправительственные учреждения и компании, Майк Помпео заявил о причастности к ней России.

14 декабря Вашингтон сообщил, что объектами масштабной, хорошо подготовленной кибератаки из-за рубежа стали Минфин и Национальное управление по телекоммуникациям и информации. По данным СМИ, нападение началось не позднее марта. Компания Microsoft, которая помогла отреагировать на кибератаку, сообщила, что выявила более 40 правительственных агентств, аналитических центров, неправительственных организаций и IT-компаний, в которые проникли хакеры. Главным образом пострадали учреждения в США, но цели хакеров находились также в Канаде, Мексике, Бельгии, Испании, Великобритании, Израиле и ОАЭ.

В свою очередь действующий президент Дональд Трамп заявил, что за хакерской атакой может стоять не Россия, а Китай.

"Кибератаки выглядят более масштабно в фейковых новостях, чем это есть на самом деле. Я обо всём проинформирован и ситуация под контролем. Россия, Россия, Россия – это первоочередное скандирование, как только что-либо случается, поскольку СМИ в основном по финансовым причинам боятся обсуждать возможность того, что это мог быть Китай (он может!)", – говорится в сообщении Трампа в Twitter.

Читайте также