Помощь жителям Арыси приходит со всего Казахстана

Помощь жителям Арыси приходит со всего Казахстана / Фото с сайта nurotan.kz

Государственные органы и организации республики перечисляют однодневный заработок в помощь жителям города Арысь Туркестанской области.

Свой однодневный заработок решили перечислить:

  • сотрудники Администрации президента. Глава государства Касым-Жомарт Токаев принял решение оказать личную помощь пострадавшим, сообщил пресс-секретарь президента Берик Уали;
  • депутаты Сената и сотрудники Аппарата Сената Парламента РК;
  • сотрудники Канцелярии премьер-министра РК;
  • сотрудники министерств, а также подведомственных организаций и территориальных департаментов;
  • организации образования (Назарбаев интеллектуальные школы, вузы);
  • сотрудники акиматов, госслужащие областей и мегаполисов;
  • работники центрального аппарата, сотрудники областных и территориальных филиалов партии Nur Otan и молодёжного крыла "Жас Отан";
  • сотрудники медицинских учреждений (в частности, работники Городской клинической больницы №4 и поликлиники №11 города Алматы собрали 3 млн тенге);
  • сотрудники полиции, ДЧС областей и городов. В частности, 1300 пожарных и спасателей Алматы перечислили однодневную заработную плату в помощь пострадавшим, общая сумма составила 3,732 млн тенге.
  • сотрудники Пограничной службы КНБ РК;
  • Ассоциация боевых искусств Казахстана и другие.

Для оказания помощи пострадавшим открыт счёт корпоративного фонда социального развития "Туркестан" при акимате области.

Реквизиты корпоративного фонда социального развития "Түркістан":
Туркестанская область, город Туркестан, Кызылординская трасса, здание 34 А,
Почтовый индекс 161200
БИН 100440016000
Филиал АО "ForteBank" в Туркестане
ИИК KZ7196528F0007014540
БИК IRTYKZKA

Любой желающий может перечислить деньги на указанный счёт.

С 25 июня два мобильных оператора – ТОО "Мобайл Телеком-Сервис" и АО "Kcell" с торговыми марками Tele2, Altel, Kcell и Activ выделили всем жителям Арыси, а также близлежащих населённых пунктов безвозмездный объём услуг связи. Tele2, Altel, Kcell и Activ предоставят 5 Гб интернет-трафика и 30 минут для звонков на других операторов, а также безлимитные звонки внутри сети сроком действия 30 дней.

Nur Otan организовала сбор гуманитарной помощи по всему Казахстану, сообщается на сайте партии.


Таблица с сайта nurotan.kz

Часть помощи от партийцев уже доставлена. Накануне Карагандинская область доставила авиасообщением 10 тонн груза с продуктами питания, одеждой, средствами гигиены.

К общенародной акции активно подключились областные филиалы партии. Автокараваны с продуктами питания, строительными материалами и товарами первой необходимости для пострадавших выехали с Кызылординской, Северо-Казахстанской, Актюбинской и Павлодарской областей.

Представители Республиканского совета по защите прав детей при партии организовали на месте работу 24 детских психологов. Из города Нур-Султан в Туркестанскую область сегодня вылетают пятеро руководителей профильных НПО, и представитель Республиканского совета по защите прав детей. Они будут активно вовлечены в процесс оказания психологической помощи взрослым и детям. По необходимости на место ЧП готовы выехать ещё 19 профессиональных психологов.

Актив Акмолинской области,также принял решение оказать помощь пострадавшим. Инициативу поддержали бизнесмены. Пять детских оздоровительных центров области уже готовы принять 100 детей в Щучинско-Боровской курортной зоне. Также оздоровительные лагеря Павлодарской области готовы принять 300 детей из южного Казахстана. Сейчас ведутся переговоры и уточняются данные совместно с акиматом города Арысь.


Читайте также: В Казахстане началась акция "Арыс, бiз бiргемiз"


Не остаются равнодушными к трагедии и костанайцы. Председатель регионального филиала партии Nur Otan, аким Костанайской области Архимед Мухамбетов отметил, что сегодня партийцы планируют отправить пострадавшим примерно 20 тонн муки, 5 тонн макарон, продукты питания и другие необходимые вещи.

В Западно-Казахстанской области открыты три пункта приёма гуманитарной помощи.

Кызылординцы отправили в Туркестанскую область 14,5 тонны риса, 10 тонн муки, 5 тонн гречки, 1,5 тонны молока.

На станциях железной дороги 1200 пассажирам 5 пассажирских поездов бесплатно раздали горячее питание, 15 из них оказана медицинская помощь.

Североказахстанские активисты организовали сбор гуманитарной помощи и уже направили в Туркестанскую область 4 грузовые фуры и 1 КамАЗ. Всего около 100 тысяч тонн груза.

Акимат Нур-Султана направит 500 детей города Арысь в летний лагерь на месяц с обеспечением всеми необходимыми вещами, одеждой, обувью, школьными принадлежностями, сообщает официальный сайт столичного акимата. Ещё 1000 детей из пострадавшего города примет на летний отдых ЕНУ имени Гумилева.

Пострадавшим оказывается гуманитарная помощь в виде продуктов питания и средств гигиены, одежды, обуви, постельных принадлежностей и других вещей первой необходимости от бизнесменов и меценатов города Нур-Султана. В пяти точках столицы открыты пункты приёма вещей первой необходимости для пострадавших. Для восстановления жилых домов и других объектов инфраструктуры города из Нур-Султана в Арысь выедут строительные бригады и караван необходимых стройматериалов.

Общественная организация "Қазақстан медицина жастары" набирает волонтёров из числа студентов медицинских учебных заведений и медработников для оказания первой медицинской помощи пострадавшим жителям. В Арысь планируется отправить около 30-40 волонтёров.

В соцсетях запустили челлендж "Нұр-Сұлтан қаласы Арыспен бірге!" с хештэгом #НұрСұлтанқаласыАрыспенБірге.

В Алматы общественное движение "Я алматинец" проводит сбор гуманитарной помощи на базе Altyn Arystan на стадионе Нархоз.


Сбор помощи в Алматы

Сбор помощи в Алматы / Фото из соцсети Facebook

Благодарность общественному движению выразил аким города Бауыржан Байбек.



Также в городе специально создан пункт по приёму строительных материалов (штукатурные смеси, водоэмульсия, отделочный и кровельный материал, остекление и инструменты) на базе ГКП на ПХВ "Служба спасения города Алматы".

В первый же день трагедии в Арыси в Палате предпринимателей Шымкента организован штаб по оказанию помощи пострадавшим. Штаб работает круглосуточно, сообщается на сайте НПП "Атамекен". Частная клиника "Интертич" безвозмездно предоставила кареты скорой помощи, психологов и других врачей для круглосуточной работы с пострадавшими.

Кондитерская фабрика "Пионер" обеспечила места эвакуации детей своей продукцией. Шымкентские кафе и рестораны стали доставлять готовую горячую еду в места дислокации эвакуированных. Пришли на помощь и индивидуальные предприниматели, которые помогли продуктами питания, вещами первой необходимости, горячей выпечкой.

Авиакомпания SCAT организовала бесплатные перелёты для тех, кто приехал в гости в Арысь к родственникам и вынужден был вернуться в свои города.

ТОО "АГФ групп" предоставила постельные принадлежности и полотенца. Компания Gramad отвезла на эвакопункты продукты питания и средства гигиены, ТОО ЗБН "Визит" – напитки, ассоциация фармкомпаний и медицинских организаций "Даму" - медикаменты. ТОО "Электрокомплект" оказал финансовую помощь пострадавшим. ТОО "АХБК" и "Lux shoes" перечислили в фонд однодневную зарплату. ТОО "METRO Cash & Carry" обеспечило пострадавших средствами гигиены.

Частные вузы, колледжи, медицинские и лечебные учреждения предоставляют свои помещения для размещения жителей Арыси. С Тараза и Алматы второй день подряд едут фуры с продуктами питания, одеждой.

Все новости о взрыве в Арыси читайте здесь.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter