Помощь инвесторов застройщикам Казахстана снизилась до минимума за 10 лет

Доля собственных средств застройщиков в общем объёме инвестиций в жилищное строительство составила 82%.

За январь-июль 2018 года удельный вес собственных средств застройщиков в общем объёме инвестиций в жилстрой составил 82%, сообщает Ranking.



За последние 10 лет такой крайне малой доли соинвесторов в жилстрой не наблюдалось. За аналогичный период 2017 года вес собственных средств в инвестициях в жилищное строительство составлял 69%, в 2016-м – 74%.

Банковский ресурс для застройщиков фактически закрылся. За семь месяцев 2018 года объём кредитов банков в инвестициях в жилищное строительство составил всего 14 млрд тенге, то есть 2,4% от инвестиционного портфеля жилстроя.

Банки стремительно сокращают кредитование строительного сектора. За год отраслевой портфель просел на 184,7 млрд тенге (на 19%). Удельный вес отрасли в общем объёме банковских займов составляет всего 6%. Для сравнения: в 2009 году вес отрасли в кредитах БВУ превышал 20%.



Следствием ограничения финансовых ресурсов в жилстрое является сокращение числа крупных компаний в секторе. За год крупных и средних среди активных застройщиков стало меньше на 22 предприятия, отмечают аналитики.

При ограничении финансовых ресурсов в жилстрое застройщики ищут каналы финансовой поддержки через потенциальных клиентов – продажу строящихся квартир.

По данным Фонда гарантирования жилищного строительства, долевое строительство покрывает 60% коммерческого жилья. И эта тенденция по прогнозам фонда сохранится до 2020 года.

Исходя из этого, можно подсчитать, что только в 2017 году за счёт средств дольщиков было введено в эксплуатацию 43,7 тысячи квартир. Всего введено квартир (без учёта ИЖС) 72,9 тысячи.



За январь-июнь 2018 года сдано в эксплуатацию 34 тысячи квартир в многоэтажках, следовательно, 20,5 тысячи квартир – за счёт дольщиков.

На сегодня зачастую дольщики рискуют доверить свои деньги недобросовестному застройщику. Такие компании, привлекая средства клиентов на строящееся жильё, различными способами обходят требования закона о долевом строительстве через предварительные договоры, договоры об инвестировании и так далее.

Читайте также: Долевое строительство: как вложиться в новостройку и не стать жертвой мошенников

Опубликованные данные по мониторингу проектов по долевому строительству показывают, что в рамках действующего закона о долевом строительстве, который обеспечивает высокий уровень защиты покупателя строящегося жилья на случай дефолта застройщика, крайне мало клиентов.

На сайте Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства МИР РК сообщается, что на май 2018 года в Астане подписали договоры по привлечению дольщиков по 43 объектам (9 000 квартир). Число заключённых договоров о долевом участии составило всего полторы тысячи.



В Алматы на 1 мая с застройщиками заключили договоры на разрешение привлекать дольщиков по 20 объектам, при этом с дольщиками заключили всего 184 договора. Других официальных данных по реальному количеству клиентов, купивших строящееся жильё, нет.

На сегодня, когда застройщики в рамках правового поля могут обходить закон о долевом участии в привлечении средств клиентов на строящееся жильё, покупателям необходимо понимать, какой уровень гарантий предоставляет продавец будущего жилья. Наиболее высокий уровень защиты дольщиков обеспечивает Фонд гарантирования жилищного строительства – один из ключевых институтов поддержки рынка жилищного строительства со стороны государства.

Поделиться:

Читайте также