Помощь на 110 млн тенге получили свыше тысячи человек, пострадавших от разрушительных паводков

Фонд Булата Утемуратова совместно с Красным Полумесяцем Казахстана и ForteBank оказали помощь 224 семьям.

Фонд Булата Утемуратова совместно с Красным Полумесяцем Казахстана и ForteBank выдал "Карты помощи" пострадавшим в результате весенних паводков на общую сумму более 110 млн тенге.

Адресная финансовая помощь направлена 224 семьям на ликвидацию последствий разрушительных паводков в Актюбинской, Павлодарской и Западно-Казахстанской областях.

Финансовая помощь была оказана 25 домохозяйствам (86 человек) в Павлодарской области (сёла Рождественка и Калиновка), 127 семьям (660 человек) в Актобе (районы Алматы и Астана), 72 семьям (359 человек) в Западно-Казахстанской области (сёла Шалгын, Аралтал и Жаксыбай, а так же город Аксай). Среди получателей – одинокие пенсионеры, многодетные семьи и семьи с одним родителем. 

"Мы ведем проект "Карта помощи" пятый год, за это время мы имели возможность убедиться в необходимости подобных проектов. Имея в распоряжении определенную сумму, в среднем это 400 тысяч тенге на семью, люди чувствуют себя увереннее и могут сами планировать свои расходы. По нашему опыту, полученные деньги вкладываются в ремонт или тратятся на покупку продуктов и лекарств", – рассказал директор Фонда Булата Утемуратова Марат Айтмагамбетов.

"Я живу в этом доме более 10 лет и впервые вода зашла к нам в дом, мы этого не ожидали, – вспоминает жительница села Рождественское Татьяна Кох. – Мы за пять минут собрали вещи, документы и отправили дочь и её годовалого ребёнка в город к родственникам, а сами с мужем остались в доме, пытались спасти мебель. Вода стояла больше суток в доме. За это время полностью отсырели полы в четырёх комнатах, отошла штукатурка на стенах. Несмотря на то что прошло уже две недели, в доме до сих пор чувствуется сырость, вода хлюпает под досками пола. Из-за этого дочь с ребёнком не могут вернуться домой. Мы ждём потепления, чтобы начать ремонт. Думаем, будем ремонтировать по одной комнате. В первую очередь на полученные деньги купим новые доски для пола. Надеемся завершить ремонт за лето".

Паводки уже пошли на спад, большинство жителей эвакуированы и устроены в пунктах временного размещения, их жизни и здоровью ничего не угрожает. 

"Я планирую использовать полученные деньги на восстановление нашего дома. У нас полностью отсырели стены, отошли обои в комнатах, а диван стал совсем непригодным. Впереди много работы. Но благодаря полученной помощи мы сможем начать ремонт уже в ближайшее время", – поделилась жительница Актобе Динара Шалабаева.

Напомним, впервые совместный проект «Карта помощи» Фонда Булата Утемуратова, Красного Полумесяца Казахстана и ForteBank запустили в 2018 году. За эти годы помощь в борьбе с последствиями весенних паводков получили более 9 тысяч казахстанцев на сумму 360 млн тенге.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров