"Вокруг горно-металлургических предприятий нужно, чтобы были созданы тысячи мелких компаний, которые будут помогать работать этим компаниям на экспорт. Создавать собственные гаечки, болты, оснастку, шить тапочки, спецодежду и всё, что нужно для предприятий. Но этого мы сейчас не видим, потому что казахстанское содержание - мы о нём много говорим, но на самом деле оно у нас недостаточное и у нас идёт сокращения числа рабочих мест", - заявил исполнительный директор ОЮЛ "Республиканская ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий" Николай Радостовец, выступая на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

Производство, по его словам, необходимо развивать ещё и потому, что приобретать за рубежом ряд товаров, как раньше, в связи с девальвацией тенге будет Казахстану не по карману.

"Да, подешевела наша рабочая сила, да, снизились наши возможности закупа продукции за рубежом, мы же многое покупали за рубежом. Мы же, честно говоря, во многом жили благодаря нефтяному доллару, теперь это надо производить самим, потому что многие не смогут покупать дорогие товары, которые будут возиться и закупаться за рубежом за доллар или какую-то другую валюту. В таких сложных условиях нужно найти рыночный механизм решения этих всех вопросов", - добавил выступающий.

Кроме того, работать на экспорт, по его словам, Казахстану станет выгоднее со вступлением во Всемирную торговую организацию. В частности, речь о снятии антидемпинговых санкций на реализацию отечественных металлов за рубежом.

"Горно-металлургические компании, очевидно, смогут получить преимущество от ВТО (Всемирной торговой организации - Авт.) в связи с тем, что будут сняты антидемпинговые санкции, которые так или иначе получали наши металлы за рубежом - до 280% на некоторых рынках. Сейчас, как члену ВТО, Казахстану не имеют право предоставлять такие жёсткие требования и закрывать тем самым рынки", - отметил Николай Радостовец.

Напомним, Казахстан вступил во Всемирную торговую организацию после 19 лет переговоров. Торжественное мероприятие по этому поводу состоялось летом 2015 года в штаб-квартире ВТО в Женеве.

Рабочая группа по вступлению Казахстана в ВТО 22 июня официально объявила о завершении переговоров по вступлению Республики в эту организацию.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter