В Казахстане активно передают государственные детские сады частникам. По данным Министерства образования и науки РК, в 2017 году девять государственных садиков уже работают по новой системе, из них один детский сад в Акмолинской области, в Алматинской области – три детских сада, четыре в Мангистауской области и ещё один в Южно-Казахстанской области.

По закону учреждения образования могут находиться в доверительном управлении до 30 лет. Частникам предоставляются государственная поддержка, в том числе возмещение инвестиционных и операционных затрат.

"Местный исполнительный орган района утверждает государственный образовательный заказ на дошкольное воспитание и обучение, размер родительской платы, обеспечивает размещение государственного образовательного заказа на дошкольное воспитание и обучение, в том числе и с доверительным управлением", – пояснили в МОН РК в ответе на официальный запрос редакции.

Формат более глобального взаимодействия государства и предпринимателя успешно реализуется в Костанайской области. Сегодня уже три детских сада города переданы в доверительное управление.

"Власти предоставляют предпринимателю в доверительное управление здание, заключается договор о ГЧП, в рамках которого бизнес проводит реконструкцию помещений под детский сад за счёт своих средств, полностью оснащает его. Затем в этом детском саду власти размещают государственный заказ и полностью покрывают затраты частника на содержание детей. Деньги, которые частный инвестор затратил на реконструкцию здания, государство вернёт, но постепенно, в течение нескольких лет, оговорённых в договоре о ГЧП", – объяснила принцип работы партнёрства заместитель руководителя управления образования Костанайской области Ольга Попова.

В управлении образования уверяют, что родители от совместной работы государства и бизнеса только выиграют. К плюсам относят уменьшение очереди в сад среди дошколят и возрастающую конкуренцию.

"Частник заинтересован, чтобы к нему шли дети. Естественно, при жёсткой конкуренции он создаст все условия для детей и родителей. Если этих условий не будет, родители вправе отказаться от частного сада, а государство – расторгнуть договор с предпринимателем. Но в Костанае больших нареканий по работе частных детских садов никогда не возникало", – отметила Ольга Попова.

При этом государство ведёт общий мониторинг соблюдения бизнесом санитарных норм, уровня материально-технического оснащения, обучения и квалификации воспитателей.

А вот в Семее передача детского сада "Айдана" в частные руки вызвала большое недовольство у родителей, которые были категорически против, несмотря на то, что в Семее в доверительном управлении с 2017 года уже находятся три детских сада.

Родители и общественность города озадачены: зачем вкладывать средства в образцовый сад.

"Почему нужно было отдавать в доверительное управление не убыточный садик, а хороший по всем показателям. Мы, родители, хотим, чтобы дети получили государственное образование. Я работник образования и знаю, что такое, например, частный вуз и государственный. Мне есть с чем сравнивать. И я хочу, чтобы мои внуки, как когда-то мои дети, получили дошкольное образование в государственном саду. Мы все прекрасно знаем, чем всё это закончится. Мы сейчас убалтываем вопрос. Но люди-то не успокаиваются. Потом вы говорите, что это решение Президента. Нет, это рекомендательный характер", – возмущена представитель родительского комитета детского сада "Айдана" Рая Масаева.

В акимате пояснили, что причинами передачи детсадов в доверительное управление являются экономия бюджетных средств и развитие инфраструктуры.

"Когда государство говорит о передаче в доверительное управление, речь идёт об экономии бюджетных средств. Предприниматель сегодня вкладывает те суммы, которые государство не может выделить на ремонт и прочее. Детские сады проигрывают в плане материального обеспечения. До 2020 года поэтапно все сады будут отданы в управление", – отметила заместитель акима города Семей Надежда Шарова.

Она подчеркнула, что детский сад передаётся в доверительное управление без права выкупа.

"Условиями конкурса чётко определено, что инвестор должен вложить порядка 18 млн тенге. При этом он обязан полностью сохранить штат, профиль, обязан сохранить заработную плату, коллектив, улучшать материально-техническую базу, внедрять и расширять инклюзивное образование, дополнительные виды услуг, которые требуются на этом рынке, и это всё будет под контролем государства", – уточнила Надежда Шарова.

Детский сад "Айдана" передали в доверительное управление. По словам директора садика Ларисы Жармухамбетовой, пока никаких ощутимых изменений в работе учреждения не произошло, но планы у управляющих грандиозные.


Читайте также:

Сагадиев о приватизации объектов образования: Мы категорически против


В Актобе также не утихают споры вокруг перехода государственных детских садов в частные руки. В доверительное управление на днях отдадут сразу пять детских садов города, в том числе №4, 8, 40, 42. Родители дошколят против таких изменений. Они переживают, что оплата в садах после передачи существенно вырастет.

Однако местные чиновники намерены довести дело до конца. По словам акима города Актобе Ильяса Испанова, за последние два года в форму государственно-частного партнёрства передано пять садов, и ситуация в них сейчас хорошая.

"С 2017 года на строительство госсадов из местного и республиканского бюджетов не выделяются средства. А за счёт государственно-частного партнёрства открываются новые места. Я понимаю, что группа родителей рискует, но в данном случае у нас на один год даётся доверительное управление. Если в течение года будут какие-то проблемы, договор будет расторгнут", – заверил градоначальник.

Оплата, по словам акима города, не изменится. Из госказны на каждого ребёнка по-прежнему будут выделяться 19 400 тенге в месяц.

В феврале 2018 года сообщалось, что наиболее популярным направлением для реализации проектов в рамках ГЧП стала сфера образования.

Почти половина всех разработанных акиматами предложений касается именно этого направления. Причём, судя по числу заключённых договоров, бизнес охотно идёт навстречу местным исполнительным органам. Из всех предложенных проектов в 60% случаев уже подписаны документы на их реализацию.

Однако стоит учитывать, что в большинстве случаев речь идёт не о строительстве новых объектов, а о передаче в доверительное управление (эксплуатацию) уже действующих. Чаще всего это детские сады. Хотя есть примеры, когда частник идёт на строительство и дальнейшее управление образовательным заведением.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter