Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
278 695
Выздоровели:
239 448
Умерли:
3 306 (13.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 624
Выздоровели:
50 388
Умерли:
741 (13.04.2021)

Власти не повторят ошибок временной регистрации при создании базы IMEI-кодов

Процедура будет максимально простой и не создаст очередей и ажиотажа, заверили в Министерстве информации.

Министр информации и коммуникаций Даурен Абаев разъяснил ряд вопросов по регистрации IMEI-кодов мобильных телефонов. На своей странице в Facebook он сообщил, что создана рабочая группа, которая разрабатывает процедуру регистрации.

"До конца мая правила будут разработаны и разъяснены гражданам в самой доступной форме. Нами учтён опыт регистрации по месту жительства, поэтому процедура будет максимально простой, не создаст очередей и ажиотажа", – заверил Абаев

По его словам, будет учтён и положительный международный опыт создания базы IMEI-кодов, в частности таких стран, как Великобритания, Турция, Азербайджан.

Запуск системы должен серьёзно сократить число телефонных краж. Так, после обращения жертвы в полицию украденный телефон может быть заблокирован. Фактически, кражи телефонов станут бессмысленными.

По данным МВД, в Казахстане ежегодно похищается порядка 60 тысяч телефонов, а процент возврата – менее 5%. Более того, в большинстве случаев жертвами кражи телефонов являются дети.

У нас будет серьёзный инструмент обезопасить детей от столкновения с преступниками", – заключил Абаев.

1 января 2017 года вступил в силу закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия экстремизму и терроризму". В нём закреплена обязательная регистрация идентификационных кодов (IMEI) мобильных телефонов.