Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
167 118
Выздоровели:
152 437
Умерли:
2 397 (16.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 737
Выздоровели:
34 422
Умерли:
534 (16.01.2021)

Polymetal обменял золотомедное месторождение в России на аналогичный актив в Казахстане

Благодаря сделке компании не придётся перевозить руду через границу, с месторождения в России на перерабатывающую фабрику в РК.

Polymetal International plc завершила сделку по обмену собственного месторождения Тарутинское в России на 85% месторождения Восточно-Тарутинское в Казахстане без дополнительных платежей, сообщается на сайте компании.

"Восточно-Тарутинское является органичным дополнением Варваринскому предприятию, что упростит операционное управление, сняв сложности в перевозке руды через границу", – сообщил главный исполнительный директор группы "Полиметалл" Виталий Несис.

"Полиметалл" получил 85% в ТОО "Тарутинское", владеющем лицензией на разработку золотомедного месторождения Восточно-Тарутинское в Казахстане. В обмен на это "Полиметалл" передал Русской медной компании 100% в ООО "Восточный Базис", которому принадлежит лицензия на разработку золотомедного месторождения Тарутинское в России.

Восточно-Тарутинская лицензионная площадь (66,4 км2) расположена в Карабалыкском муниципальном районе Костанайской области и образует восточную часть минерализации, простирающуюся по обе стороны от границы между Россией и Казахстаном. Инфраструктура региона хорошо развита, есть лёгкий доступ к электросетям, железной дороге и асфальтированным шоссе, отметили в компании.

"Сделка выгодна для "Полиметалла", так как улучшает логистическую связь месторождения с перерабатывающей фабрикой Варваринского: расстояние перевозки руды сокращается до 110 км по сравнению со 150 км для Тарутинского, которое находится по другую сторону границы", – говорится в сообщении.

Варваринское – первое предприятие "Полиметалла" в Казахстане – компания приобрела в 2009 году как самостоятельную современную перерабатывающую фабрику мощностью 4,2 млн тонн золотой и медной руды в год. Сегодня Варваринское состоит из карьера, где добывают золотосодержащую руду, и золоторудного месторождения Комаровское.

"Полиметалл" входит в топ-20 производителей золота в мире и в топ-5 производителей серебра в мире с активами в России, Казахстане и Армении.