Полуфабрикаты и книги вместо телевизора: костанайцы готовятся к месяцу без газа

Горожане переживают, что резкий рост использования электричества приведёт к повреждениям сетей.

1 августа в Костанае начнут капитальный ремонт газопровода "Карталы – Рудный". Специалисты прогнозируют, что это приведёт к резкому росту потребления электроэнергии. В преддверии отключения газа местные энергетики обратились к горожанам с просьбой готовить еду днём, вечером использовать полуфабрикаты, а вместо просмотра телевизора читать книги, сообщает "Наша газета".

Также в горэлектросети костанайцам посоветовали привести в соответствие с нормативами защитный контур заземления, не включать электроприборы одновременно, распределять нагрузку по фазам и провести ревизию проводки и щитов внутри дома. 

Однако многие жильцы переживают, что из-за резкого роста использования электроэнергии сети могут не выдержать нагрузки.

Наталья Медеведева / Фото "Наша газета"

"Мы после письма начали работу по замене автоматов, проверили фазы и надеемся поменять проводку по подъездам. Но чтобы сделать основательный ремонт сетей, нужны деньги и время, которых у нас нет. У нас большие проблемы с щитовыми, которые расположены в подвале. Мы хотели их поменять, но так как раньше здесь ПКСК почти ничего не делал, нам самим не справиться. Состояние проводки плачевное, и сделать её быстро невозможно. В щитовой дома – полный бардак, здесь ПКСК, кроме автоматов, кажется, ничего не меняло, поэтому всё тут давно заросло паутиной в прямом смысле этого слова", – заявила председатель ОСИ "Гагарина, 14" Наталья Медеведева.

По словам Натальи Медведевой, она не раз обращалась в отдел жилищных отношений с просьбой навести порядок, но получила лишь отписки. 

"Мне ответили, что ничего делать не будут, там всё нормально, а хозяйство в подвале – это головная боль ОСИ. Письмо я прочитала, но как людям сказать, чтобы они вечерами не пользовались электроприборами? Как я могу взять это на себя, если 30 лет этим никто не занимался?", – добавила Наталья Медведева.

Теперь, когда 1 августа отключат газ и горячее водоснабжение, костанайцам останется только рассчитывать на сознательность соседей и добросовестность их ПКСК или ОСИ. А также надеяться, что старые сети выдержат высокое напряжение, и месяц без газа пройдёт без аварий.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров