В Казыбекбийском районном суде Караганды пояснили, почему командиру взвода УВД Серикбаю Рахимову, севшему пьяным за руль и совершившему ДТП, в котором погиб рядовой сотрудник полиции, дали всего 2,5 года условно.

"Было заключено процессуальное соглашение. Подсудимый отписал супруге погибшего двухкомнатную квартиру на юго-востоке Караганды, а также возместил моральный и материальный ущерб. Потерпевшая сторона согласилась, суд также принял это процессуальное соглашение", – сказала судья Алия Жошева.

Стоит отметить, что у покойного полицейского остались двое несовершеннолетних детей, которых теперь его супруга воспитывает одна. Кроме того, квартира, в которой они живут, куплена в ипотеку, и погашать ежемесячные платежи вдова не в состоянии.

"Прокурор спрашивал у неё, добровольно ли она пошла на это соглашение. Она ответила, что да. Если вдруг она изменит своё мнение, она может обжаловать приговор. Он вступит в силу 4 июля", – пояснила судья.

Максимальное наказание, которое грозило севшему пьяным за руль командиру, – пять лет в колонии-поселении. Но суд счёл отсутствие судимости и наличие карагандинской прописки смягчающими обстоятельствами.

А вот отягчающие обстоятельства в приговоре не указаны – при заключении процессуального соглашения таковых быть не должно.

В конечном итоге подсудимого наказали 2,5 годами условно, лишением права управлять транспортным средством сроком на 5 лет и права работать на госслужбе.

Командир взвода УВД Караганды сел пьяным за руль и пытался скрыться от погони коллег. Его попытался остановить полицейский Мурсал Сыздыков. Он сел в автомобиль к нетрезвому командиру, но убедить его сдаться не смог. Рахимов вновь попытался продолжить бегство от коллег, в результате чего не справился с управлением, и его машина слетела с моста. От полученных травм Сыздыков скончался.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter