К 2,5 годам условно приговорил карагандинский суд командира взвода дорожно-патрульной полиции Серикбая Рахимова, который скрывался от экипажа полиции и в пьяном виде совершил смертельное ДТП. В аварии погиб рядовой сотрудник полиции, которого отправило руководство для разбирательств с нарушителем.

Об этом сообщает МИА "Казинформ" со ссылкой на суд района имени Казыбек би Караганды.

21 января командир взвода Серикбай Рахимов "выпил спиртное на 12 тысяч тенге в одном из заведений Караганды, после чего сел за руль личной машины", сообщили в суде.

Его попытался остановить экипаж полиции, однако Рахимов проигнорировал требование коллег и на высокой скорости продолжил движение. Когда же его машину удалось блокировать, пьяный командир взвода отказался выйти из машины, о чём патрульные доложили руководству.

Руководство в свою очередь поручило рядовому сотруднику Мурсалу Сыздыкову выехать на место и разобраться в ситуации.

Как прозвучало в суде, Мурсал Сыздыков пользовался большим уважением в коллективе, был дисциплинированным, имел высокие профессиональные качества, в связи с чем и был отправлен на место происшествия.

Мурсал Сыздыков убедил командира выйти из салона и подчиниться требованиям экипажа. Однако нетрезвый командир, выйдя из машины, попросил разрешения вернуться в салон за сигаретами. Ему поверили и позволили подойти к автомобилю.

Но, сев в машину, он завёл двигатель и тронулся с места. Инспектор Мурсал Сыздыков успел заскочить в салон, но не смог остановить водителя.

В суде подсудимый признался, что инспектор уговаривал его остановиться.

Догонявшие их на служебном автомобиле коллеги позвонили Мурсалу Сыздыкову и спросили, куда направляется Рахимов. Он назвал их местонахождение. Но, выехав за пределы Караганды в сторону аэропорта, Рахимов не справился с управлением и слетел с моста.

От полученных травм инспектор Сыздыков скончался на месте аварии. Прибывшие полицейские задержали Рахимова.

Судья Казыбекбийского районного суда Караганды Саян Аккожин признал командира взвода виновным по части 3 статьи 345 УК "Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами, повлекшее тяжкие последствия", и по части 1 статьи 379 УК "Неповиновение представителю власти".

"Проанализировав показания свидетелей, признательные показания подсудимого, суд признаёт подсудимого Рахимова виновным и назначает наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы, с лишением права на управление транспортными средствами сроком на 5 лет. С применением статьи 63 Уголовного кодекса назначенное наказание считать условным", – огласил приговор судья Саян Аккожин.

Сиротами остались 5-летняя дочь и 8-месячный сын погибшего инспектора Мурсала Сыздыкова.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter