В Казахстане внедряют самостоятельную подготовку претендующего на получение права управления мотоциклами и легковыми автомобилями. Об этом на встрече с представителями СМИ рассказал заместитель министра внутренних дел Ерлан Тургумбаев.

Те, кто не желает тратить деньги на обучение в автошколе и считают, что вполне могут выучить правила дорожного движения сами с помощью интернета и литературы, могут претендовать на получение прав. Однако заместитель министра отметил, что принимать экзамены у тех, кто не учился в автошколе, будут в спецЦОНах, где процесс обслуживания полностью автоматизирован, чтобы исключить человеческий фактор.

"Внедряется самостоятельная подготовка лица, претендующего на получение права управления мотоциклами и легковыми автомобилями, - сказал Ерлан Тургумбаев. - При этом приём экзаменов для таких граждан будет проводиться только в спецЦОНах". 

Заместитель министра рассказал и о других нововведениях. К примеру, отменяется осмотр автотранспорта при получении дубликата или замене техпаспорта автомашины.Также при регистрации автомобилей не нужно будет предоставлять адресную справку и учредительные документы юридического лица.

МВД, по информации Тургумбаева, на сегодня готово приступить к выдаче и замене водительского удостоверения вне зависимости от места регистрации гражданина в спецЦОНах городов Астана, Алматы, Караганда, Костанай и Павлодар, где имеется доступ к республиканским учётам психо- и наркодиспансеров.

"В остальных спецЦОНах услуга может быть реализована после предоставления доступа к республиканским базам психиатрических и наркологических больных", - уточнил Ерлан Тургумбаев. 

Кроме того, готовятся и другие изменения в законодательство. В частности,  в скором времени автовладельцам, возможно, будет не обязательно второй раз сдавать экзамен на знание правил дорожного движения после истечения срока действия водительского удостоверения.

"В рамках законопроекта по вопросам дорожного движения, который находится на рассмотрении в Мажилисе Парламента, прорабатывается вопрос по исключению из Закона "О дорожном движении" нормы, обязывающей граждан после истечения срока действия водительского удостоверения сдавать теоретический экзамен на знание ПДД (предполагается в течение 1 года после истечения срока удостоверения предоставить возможность обменять их без сдачи экзамена)", - пояснил заместитель министра.

Тургумбаев также рассказал, что в этом году системы фото-видеофиксации различных нарушений будут объединены с информационной системой "Контроль" КАП МВД. На это уже выделены средства из бюджета и проводятся госзакупки.

"Эти меры позволяют исключить бюрократические барьеры и сократить время предоставления услуг", - уточнил Ерлан Тургумбаев.

В прошлом году по всей стране открывались автоЦОНы. В Алматы в августе 2015 года открылся центр обслуживания населения, в котором можно оформить водительские права за два часа. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter