"Самрук-Казына" привлёк более 128 млн долларов по итогам прошедшего 26 сентября вторичного размещения глобальных депозитарных расписок (GDR) "Казатомпрома" на биржах в Лондоне и Нур-Султане. Полученные средства отправят в Национальный фонд. Необходимость дополнительного размещения в фонде объяснили необходимостью увеличить количество ценных бумаг на биржах.

"Главным запросом со стороны инвесторов были ограниченная ликвидность, ограниченное количество акций в обороте. Мы пополнили (размещением. – Авт.) Нацфонд, увеличили объём ликвидности для формирования ежедневного объёма торгов", – сказал Алмасадам Саткалиев.

SPO показало интерес инвесторов к компании, среди последних, в частности, значатся Morgan Stanley и правительство Сингапура. Из-за высокого спроса на глобальные депозитарные расписки "Казатомпрома" вместо запланированных 2,5% ценных бумаг было реализовано 3,8%.

"Это размещение позволило повысить ликвидность ценных бумаг эмитента на биржах. Особо хотел обратить внимание на качество инвестиционного портфеля по участию ведущих игроков. Это инвестфонды, хэдж-фонды, в числе которых Morgan Stanley, правительство Сингапура и другие. Их интерес свидетельствует о доверии к эмитенту и перспективам роста экономики Казахстана", – рассказал Алмасадам Саткалиев.

Депозитарные расписки инвесторам предложили по цене 13 долларов за штуку. За день до размещения – 25 сентября – цена одной ценной бумаги составляла 14,75 доллара. Снижение стоимости управляющий директор по управлению активами и приватизацией "Самрук-Казына" Алмасадам Саткалиев объяснил особенностями размещения: оно было проведено способом ускоренного формирования книг, или ускоренного размещения с минимальным маркетингом. Такой формат подразумевает дисконт для инвесторов.

Однако эта цена всё равно оказалась выше первичного размещения (IPO) в ноябре 2018 года. Тогда ценные бумаги предлагали по 11,6 доллара.

К ускоренному размещению прибегают при необходимости привлечь небольшой объём денежных средств либо для увеличения ликвидности. По поводу последнего, сообщил представитель фонда, и поступали обращения от инвесторов.

После последнего размещения доля ценных бумаг на рынке достигла 18,8%, в ноябре 2018 года в рамках IPO уже выпустили 15%. Между тем, правительство планировало приватизировать до 25% "Казатомпрома". Точных сроков, когда будут выведены на рынок оставшиеся 6,2%, пока нет. По словам Алмасадама Саткалиева, фонд "Самрук-Казына" будет исходить из ситуации на рынке, потребности в фондировании и того, что задача по приватизации должна быть выполнена.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter