Систему автоматической выдачи направлений в детсады анонсировал аким Астаны

Получение мест в столичных детсадах Исекешев обещал сделать максимально прозрачным. Систему автоматической очереди начали внедрять уже с января этого года.

На сегодняшний день в Астане функционирует 261 детский сад, из которых только 91 государственный. Остальные детские сады принадлежат частникам. На отчётной встрече с населением Асет Исекешев отметил, что за год количество детей дошкольного возраста в столице возросло на 32%.

"Если в 2013 году детей дошкольного возраста было 72 тысячи, то за три года цифра достигла 95 тысяч – рост 32%. С учётом внутренней миграции и естественного прироста возникает дефицит в дошкольных учреждениях. Поэтому ставим задачу максимально охватить всех детей. В 2016 году было введено 79 объектов, из которых 47 – детских садов", – сказал аким Астаны.

По его словам, на финансирование детских садов уже выделено 10 миллиардов тенге.

"Горожане ставят вопросы по обеспечению прозрачности выделения мест. Поэтому с января 2017 года мы начинаем внедрять полноценную систему автоматической выдачи направлений в детские сады, которая будет максимально прозрачна и понятна для всех", – заверил глава столицы.

В 2017 году в Астане планируется ввод трёх детских садов в рамках государственно-частного партнёрства.

"Мы разместим государственный заказ в 37 новых частных детских садах. Существенно сократим очередь, но вместе с тем до 2020 года за счёт механизмов ГЧП хотим открыть 138 частных садов и полностью охватить всех детей", – заверил аким.