Департамент ВКО по делам госслужбы и противодействию коррупции почти завершил мониторинг соцсетей по некорректным публикациям госслужащих, сообщил и.о. руководителя ведомства Кайрат Сапаргалиев.

"Мы обнаружили по ВКО 50 фактов неэтичных публикаций. В основном это фотографии со спиртными напитками либо в увеселительных местах. Иногда даже с оружием, направленным друг на друга. Это существенно подрывает имидж государственного служащего. Что думают люди, видя это в соцсетях? Что они все пьянствуют и веселятся", – сказал Кайрат Сапаргалиев, который возглавляет совет по этике в регионе.

Он сообщил, что "надо искоренять этот стереотип". Правда, не сказал, кто признал веселье и пьянство стереотипом для госслужащих, особенно тех, кто занимает невысокие должности.

"Пришёл на службу работать – соблюдай порядок. Храни в домашнем альбоме, если тебе дорого, как память, но не выставляй на всеобщее обозрение. Около 50 госслужащих привлечены к дисциплинарной ответственности, от замечаний до неполного служебного соответствия", – сказал Кайрат Сапаргалиев.

Конкретизировать фамилии или показывать фотографии председатель совета по этике не стал, уточнив, что основная масса таких нарушений выявлена в районах.

Что касается общей работы совета по этике за 2017 год, то проведены пять заседаний Совета, на которых рассмотрены 26 вопросов, выработаны и даны акимам городов и районов, руководителям государственных органов 49 рекомендаций по укреплению служебной дисциплины и реализации мер, направленных на предупреждение коррупции и профилактику нарушений норм служебной этики, сообщил Кайрат Сапаргалиев.

23 августа стало известно, что за "некрасивые" фотографии в соцсетях наказали и чиновников Кызылординской области. Особое возмущение сотрудников АДГСПК РК вызвали фото государственного служащего Сырдарьинского района области. На снимках он играет в карты.

А вот начальник ДВД Павлодарской области Марат Кожаев встал на защиту своих подчинённых, когда ему показали фотографии с их якобы некорректным поведением.

"Просто фотографии молодых ребят, и подавляющее большинство – курсанты. Ребята гражданские, поступили в высшую школу МВД, и им первый раз в жизни дали пистолет. Он в восторге сфотографировался со своим личным оружием. Что в этом противозаконного или что в этом может раздражать население? Молодым ребятам захотелось повыпендриваться. Выпендрёж всего остального населения Казахстана вы как-то переносите", – резюмировал Марат Кожаев.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter