Польша направила армию для охраны границы с Беларусью

С начала августа госграницу попытались пересечь почти 2 000 нелегалов.

Власти Польши направляют к границе с Беларусью более 900 военнослужащих из-за наплыва нелегальных мигрантов, сообщает DW.

"Польская армия поддерживает пограничную службу в охране границы с Беларусью. В операции задействовано более 900 военнослужащих", – сообщил в Twitter министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак.

По данным МВД Польши, только с начала августа границу со стороны Беларуси попытались нелегально пересечь 1935 нелегальных мигрантов. Пограничная служба страны предотвратила нелегальный переход границы в 1175 случаях. Ещё 760 человек задержали. Их поместили в закрытые общежития для беженцев.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий обвинил Минск в использовании беженцев в своих целях.

"Мы не можем допустить, чтобы господин Лукашенко с помощью шантажа вынудил нас кого-то здесь принимать", – заявил он.

Премьер отметил, что суверенное государство должно защищать свои внешние границы.

В мае Александр Лукашенко в ответ на ужесточение западных санкций заявил, что Минск больше не будет удерживать беженцев от дальнейшего следования в страны ЕС. После этого резко усилился поток нелегальных мигрантов, в основном, из Ирака. Литва начала возводить забор. В этой стране было задержано свыше 4,1 тысячи мигрантов. Вслед за Литвой Латвия объявила ЧС на границе из-за нелегальных мигрантов.

Новости партнеров