На совещании с акимами районов и руководителями управлений аким Атырауской области Нурлан Ногаев дал чётко понять: нефть когда-нибудь закончится, сообщает ATPress.

"Сейчас многие перспективные молодые люди в регионе стараются устроиться на работу в нефтегазовые предприятия из-за высокой заработной платы, но ведь нефть когда-нибудь кончится, – обратился аким области к подчинённым. – У нас имеются все меры государственной поддержки для развития бизнеса и сельского хозяйства, и мы должны использовать их по максимуму. Нельзя всю жизнь надеяться на нефтяные месторождения", – сказал глава региона.

В 2015 году доля отчислений из Атырауской области в Национальный фонд Республики Казахстан составила 46,8% от общей суммы средств фонда.

Однако, как сказал аким Атырауской области, несмотря на активную добычу нефти, необходимо приложить максимум усилий для развития сельского хозяйства и предпринимательства в регионе.


Нурлан Ногаев объясняет подчинённым, что нефть когда-нибудь закончится

Фото atpress.kz
Нурлан Ногаев объясняет подчинённым, что нефть когда-нибудь закончится

В 2016 году в Атырауской области по программе развития сельского предпринимательства "Бизнес-Аймак" было выделено 150 млн тенге. На развитие сельского хозяйства по программе "Дорожная карта занятости-2020" было выделено 915 млн тенге для микрокредитования. С начала запуска программы в Атырауской области на постоянные рабочие места было трудоустроено 2472 человека.

Наиболее крупными из источников формирования Нацфонда являются официальные трансферты из республиканского бюджета, определяемые как превышение фактических поступлений в бюджет от организаций сырьевого сектора (добыча и обработка природных ресурсов) над их годовыми объёмами.

9 сентября Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил сократить трансферты из Нацфонда.

"В целях сохранения дальнейшего средств Нацфонда, который нас выручает, и мы его должны сохранять, в 2016 году поручаю сократить объём гарантированного трансферта на 400 млрд тенге. Не брать, оставить в Нацфонде. Такая возможность есть. Уменьшить целевой трансферт на 50 млрд тенге. Правительству надо предусмотреть расходы на реализацию моих поручений на предстоящий трёхлетний период в проекте бюджета на 2017-2019 годы. Аппарат Президента возьмёт этот вопрос под свой жёсткий контроль", – подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter