За первые три месяца 2016 года в Алматы иностранными гражданами совершено 160 уголовных преступлений. За этот период в город въехала 61 тысяча иностранцев. По сравнению с прошлым годом этот показатель вырос на 24%.

В основном, приезжие граждане работают в сфере строительства, торговли и общепита, сообщил заместитель начальника управления миграционной полиции ДВД Алматы Айдын Бельгибаев.

"Полиция принимает исчерпывающие меры по регулированию миграционных потоков, - считает Бельгибаев. - С начала года за нарушение миграционного законодательства к административной ответственности были привлечены восемь тысяч нерезидентов Алматы, из них две тысячи - иностранцы. 369 иностранных граждан решением суда были выдворены за пределы страны с ограничением въезда до пяти лет".

Как рассказал Бельгибаев, весна - сезон наплыва мигрантов из Центральной Азии. Поэтому с 21 апреля в Алматы начата отработка по выявлению нарушителей миграционного законодательства. Будут проверены строительные объекты, частный сектор и пункты общественного питания.

В списке правонарушений мигрантов преобладают кражи. В основном, попадаются граждане Узбекистана.

"Буквально сегодня, 21 апреля, за грабёж был задержан 23-летний гражданин Узбекистана. Выяснилось, что задержанный под чужими документами взял кредиты в шести банках на сумму около миллиона тенге. Расследование дела продолжается", - сообщила руководитель пресс-службы ДВД Алматы Салтанат Азирбек.

Однако среди всех преступлений, совершаемых в городе, лишь 1% приходится на иностранцев. А вот половину всех правонарушений в Алматы совершают иногородние граждане.

За нарушение миграционного законодательства суд может наложить на иностранца 15 МРП штрафа, административный арест и выдворить за пределы Казахстана.

Работу по выявлению нарушителей миграционного законодательства полицейские Алматы ведут на регулярной основе. Так, в этом году стражи порядка разобрались с нелегальными лепёшками от гастарбайтеров. Выяснилось, что четверо граждан Узбекистана в одном из микрорайонов города пекли тандырный хлеб без разрешения на трудовую деятельность в стране.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter