Первое пленарное заседание Сената Парламента РК после каникул

Первое пленарное заседание Сената Парламента РК после каникул / Фото informburo.kz

На первом заседании после каникул в Сенате Парламента избрали председателей шести постоянных комитетов. Три из них возглавят прежние председатели, в других трёх они поменялись.

Председателем комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам избран Георгий Ким, кандидат юридических наук, государственный советник юстиции 3-го класса. Ранее был членом комитета по международным отношениям, обороне и безопасности.

Комитет по финансам и бюджету возглавила Ольга Перепечина, которая уже входила в его состав.

Председателем комитета по аграрным вопросам, природопользованию и развитию сельских территорий стал депутат Сената от Костанайской области, агроном и юрист Женис Нургалиев. Касым Жомарт-Токаев поздравил нового руководителя и поблагодарил ранее занимавшего эту должность Сергея Плотникова.


Касым-Жомарт Токаев

Касым-Жомарт Токаев / Фото informburo.kz

"Хочу выразить благодарность бывшему председателю данного комитета Сергею Викторовичу Плотникову за успешную работу. По своему желанию он переходит в не менее важный комитет по бюджету и финансам. Мы желаем ему успешной работы", – сказал председатель Сената.

Председателем комитета по международным отношениям, обороне и безопасности вновь стала Дарига Назарбаева. Комитет по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству остался за Аскаром Бейсенбаевым. Сохранила свою должность председателя комитета по социально-культурному развитию и науке Бырганым Айтимова.

Глава Сената также отметил, что теперь половину комитетов возглавляют женщины.

"У нас получается теперь: представительницы прекрасного пола будут возглавлять три из шести комитетов. Ровно 50%. Это хороший показатель", – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Сегодня в Сенате избрали и членов постоянных комитетов.


В Сенате Парламента избрали председателей и членов постоянных комитетов

В Сенате Парламента избрали председателей и членов постоянных комитетов / Фото informburo.kz

Количество и наименование комитетов остались без изменений.

Сегодня, 4 сентября, состоялось совместное заседание палат Парламента с участием Президента. Открывая его, Нурсултан Назарбаев отметил, что Парламент начинает работу в новых условиях, когда и палаты, и Правительство наделены дополнительными полномочиями и ответственностью.

"Я откровенно вам скажу: беда наша заключается в том, это, может быть, и моя вина, что инициатива от ветвей власти очень слабая. Обязательно надо говорить, переставлять ноги. Мы в прошлый раз, когда меняли Правительство, говорили об этом, и сейчас это происходит. Далее это недопустимо. Всем всё расписано по Конституции, по закону. Каждый министр отвечает на своём участке и несёт ответственность. Правительство несёт полную ответственность за экономическую политику страны, осуществление всех намеченных наших программ. Парламент как законодательная власть и контрольная власть осуществляет свои полномочия. И основная сейчас нагрузка идёт на исполнительную власть, особенно на местах. Давайте чётко это будем помнить и каждому воздавать, как говорится, по заслугам", – сказал Президент.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter