Открывая совместное заседание палат Парламента, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил, что Парламент начинает работу в новых условиях, когда и палаты, и Правительство наделены дополнительными полномочиями и ответственностью.

"Я откровенно вам скажу: беда наша заключается в том, что, это может быть и моя вина, что инициатива от ветвей власти очень слабая. Обязательно надо говорить, переставлять ноги. Мы в прошлый раз, когда меняли Правительство, говорили об этом, и сейчас это происходит. Далее это недопустимо. Всем всё расписано по Конституции, по закону. Каждый министр отвечает на своём участке и несёт ответственность. Правительство несёт полную ответственность за экономическую политику страны, осуществление всех намеченных наших программ. Парламент как законодательная власть и контрольная власть осуществляет свои полномочия. И основная сейчас нагрузка идёт на исполнительную власть, особенно на местах. Давайте чётко это будем помнить и каждому воздавать, как говорится, по заслугам", – сказал Президент.

Назарбаев напомнил, что практические задачи возложены на исполнительную власть, а Правительство остаётся основным разработчиком законопроектов.

"В то же время депутаты стали проявлять больше законодательных инициатив. Считаю, что это позитивное явление. При этом, как всегда, следует исходить из общегосударственных, а не узковедомственных, региональных интересов. Мы это наблюдаем. Понятно, что каждый депутат хочет понравиться тому региону, откуда избирался, это во всех парламентах мира есть, но согласно Конституции и закону "О Парламенте" мы определили, что работаем на страну в целом, и тогда будет всем регионам хорошо. В последнее время законотворческий процесс стал более прозрачным, проводятся парламентские слушания, к рассмотрению проектов привлекаются эксперты, представители ГО и СМИ", – считает Нурсултан Назарбаев.

По мнению главы государства, казахстанцы не всегда знают свои права и обязанности.

"Тем не менее граждане не всегда информированы, не знают своих прав и обязанностей, вытекающих из законов. Принимая особо чувствительные законы, мы не советуемся с обществом, с народом, не разъясняем, для чего принимаются эти законы, и имеем эксцессы, которые у нас были. Поэтому особое внимание следует уделить разъяснительной работе как депутатам, так и членам Правительства и акимам области. Казахстанцы имеют полное право быть в курсе всех законодательных новаций и наших решений", – сказал он.

Президент напомнил, что эту проблему он уже поднимал на съезде судей, на сессии АНК.

"Любые проекты законов, которые затрагивают права и свободы всех наших людей, граждан, этнические, культурные и другие, принимать только в том случае, если весь наш народ принимает их. Разъяснять! Всё зависит от того, как чётко разъяснить. Иногда не хватает... за высокими словами и терминами. Человеческим языком не объясняем людям, что хотим сделать. А ведь желание и Парламента, и Правительства, и моё – это же благо людей. Ну давайте же разъясним, для какого блага людей мы принимаем те или иные решения. Это от нас зависит, и мы можем это сделать. В этой важной работе должны участвовать все: и Правительство, и Парламент, государственный аппарат, экспертное сообщество. Координатор принимаемых законов – Министерство юстиции. От всех ветвей власти сегодня требуются ответственность и слаженность", – подчеркнул Президент.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter